Чайный гриб алкогольный или нет

Чайный гриб завоевал репутацию чрезвычайно полезного безалкогольного напитка. В США его можно найти повсюду: от полок супермаркетов до холодильников на рабочих местах и ​​даже в кафе.

По мере того, как росла популярность шипучего ферментированного чая, рос и список его декларируемых преимуществ для здоровья. Утверждают, что чайный квас улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет, здоровье сердца и печени и обладает множеством других чудодейственных качеств.

Но подкреплены ли эти заявления научными данными? Полезен ли напиток из чайного гриба на самом деле? Вот что говорят на этот счет эксперты по питанию.

Что такое чайный гриб?

Комбуча — это ферментированный чайный напиток, приготовленный из зеленого или черного чая (или их смеси), сахара, дрожжей и бактерий. Считается, что он появился в Китае около 2000 лет назад.

Его готовят, добавляя колонии живых бактерий и дрожжей, известных как СКБД (симбиотическая культура бактерий и дрожжей), в подслащенный чай и оставляют бродить в течение нескольких недель, пока он не превратится в сладковатый и слегка терпкий напиток, который отделяют от СКБД и хранят в бутылках.

Полезен ли напиток из чайного гриба?

Комбуча содержит витамины группы В, антиоксиданты и пробиотики, но количество питательных веществ в напитке различается в зависимости от вида бактерий и дрожжей и способа приготовления, так что лучше ознакомиться с этикеткой.

Согласно базе данных продуктов питания USDA, многие реализуемые в магазинах сорта содержат около 30 калорий и 2-8 г сахара на каждую порцию объемом 240 мл. Хотя соки и газированные напитки часто содержат гораздо больше сахара, чем чайный гриб, каждый грамм сахара имеет значение.

Несмотря на все заявления о пользе для здоровья чайного кваса, эксперты по питанию говорят, что пока недостаточно научных данных, чтобы подтвердить большинство из них.

«Нам не хватает действительно хорошо контролируемого исследования, чтобы сказать, что это от чайного гриба», — говорит профессор медицины и директор Центра питания человека в Калифорнийском университете Чжаопин Ли. По ее словам, большинство заявлений о пользе для здоровья этого напитка являются результатом того, что люди экстраполируют на него результаты исследований, связанных с микробиомом человека и питательными преимуществами чая. — «Люди просто верят в это».

Чайный гриб алкогольный или нет

Хорош ли напиток из чайного гриба для пищеварения?

Пища, прошедшая естественный процесс ферментации, приобретает пробиотические свойства. Употребление таких продуктов может принести пользу, например, улучшить пищеварение и сформировать сбалансированный кишечный микробиом. Многие диетологи полагают, что благодаря пробиотикам комбуча может быть полезна для здоровья кишечника, хотя и согласны с тем, что необходимы дополнительные исследования.

«Некоторые источники утверждают, что чайный гриб может положительно влиять на здоровье кишечника, уменьшая воспаление и поставляя антиоксиданты, однако для подтверждения этого необходимо провести дополнительные исследования», — говорит лицензированный нью-йоркский диетолог Трейси Локвуд Бекерман.

По словам диетолога из Денвера Марии Самаррипы, чайный гриб и его полезные ферменты и пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Однако она подчеркивает, что напиток не заменяет здоровое питание.

«Употребление пищи, богатой клетчаткой фруктов, овощей, орехов и семян, является наиболее важным фактором, способствующим здоровой кишечной среде и процветанию пробиотиков», — говорит она.

Читайте также:  Как утеплить металлический гараж изнутри своими руками

Есть ли в чайном квасе кофеин?

Этот напиток содержит немного кофеина (так как его делают из чая), но по сравнению с кофе, чаем, газировкой и другими популярными напитками с кофеином его количество невелико.

«Как правило, после ферментации чая остается около трети его кофеина, что составляет от 10 до 25 мг на порцию», — говорит главный клинический диетолог в отделении питания нью-йоркской больницы Syosset Коллин Кьяриелло. Как правило, этого кофеина недостаточно, чтобы оказать влияние на большинство людей, но реакция может варьироваться от человека к человеку.

Сколько алкоголя в камбуче?

Напитки из чайных грибов всех видов содержат небольшое количество алкоголя, который образуется в процессе брожения, но обычно его слишком мало, чтобы человек мог ощутить его действие.

Коммерчески доступные в Соединенных Штатах сорта должны содержать менее 0,5 % алкоголя, чтобы в соответствии с требованиями законодательства их можно было продавать как безалкогольные напитки. В пиве, например, обычно содержится около 5 % спирта, а в вине — около 12 %.

Чайный гриб алкогольный или нет

Вреден ли чайный квас для ваших зубов?

Кислотность напитка потенциально может представлять для зубов проблему, но необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, как она влияет на здоровье полости рта.

«Мы можем предположить, что низкий рН чайного гриба, который похож на кислотность газировки, может иметь сравнимый эффект», — говорит доцент кафедры стоматологии Клариса Гастелум.

По ее словам, напитки с низким pH могут нанести вред зубной эмали и повысить вероятность обесцвечивания зубов при употреблении напитков с высокой пигментацией. Но это не обязательно означает, что нужно полностью отказаться от чайного кваса. Чтобы защитить зубы, его лучше пить сразу, а не в течение дня через соломинку, и обязательно ополоснуть рот водой.

Безопасно ли регулярно пить чайный гриб?

Эксперты по питанию говорят, что большинству людей ежедневный глоток напитка не повредит, но рекомендуют посоветоваться с врачом, если нет уверенности в том, стоит ли его пить. Некоторые эксперты советуют беременным и кормящим женщинам и людям с нарушенной иммунной системой держаться подальше от чайного гриба, потому что живые бактерии могут быть вредными.

«Когда вы беременны или у вас ослаблен иммунитет, эти бактерии могут попасть в вашу кровь и вызвать заболевание», — говорит Ли. – «Это почти то же, что и рекомендация беременным и пациентам с ослабленным иммунитетом не есть сырую рыбу».

Контролируйте количество выпитого. «Некоторые люди не переносят большое количество напитка из чайного гриба», — говорит Самаррипа. — «Начните со 120 мл или менее в день и увеличивайте объем в зависимости от вашей толерантности».

Есть ли алкоголь в чайном грибе — вопрос, который волнует многих потребителей напитка. Каждого по своим причинам: кому-то садиться за руль, кто-то хочет употреблять напиток с утра перед работой, а кто-то решил дать настой ребенку.

Давайте разберемся, чайный гриб алкогольный или нет?

Содержание алкоголя в чайном грибе

Вопрос наличия градуса в зооглее возник неспроста. Дело в том, что сама “лепешка” гриба — это колония дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Напиток, который человек употребляет, делается на сладком чайном настое. В процессе созревания, дрожжи поглощают сахар, в результате чего образуется спирт и углекислота.

Сколько спирта выделяется и сколько градусов алкоголя присутствует в напитке? На самом деле процесс ферментации на этом промежуточном этапе не заканчивается. Бактерии продолжают свою работу и расщепляют спирт до уксуса. Алкоголь выходит и в результате остается слегка газированный, бодрящий продукт, аналогичный квасу.

И все же, содержит алкоголь чайный гриб или нет? Да, но очень маленькую дозировку.

Читайте также:  Унитаз из фарфора производители

Чайный гриб алкогольный или нет

Напиток, приготовленный в домашних условиях, содержит около 0,5-1% алкоголя.

Чайный гриб алкогольный или нетАналогами напитков с подобным содержанием являются:

  • квас;
  • кефир;
  • плодово-ягодные соки;
  • безалкогольное пиво.

С медицинской точки зрения и пищевой классификации настой медузомицета относится к категории “Безалкогольных напитков”.

“А можно ли…”

Ответим на некоторые популярные вопросы о допустимости употребления напитка с точки зрения содержания в нем алкоголя.

Вопрос:Ответ:
Можно ли пить чайный гриб за рулем?Да. В случае проверки тест покажет 0 промилей.
Можно ли давать настой детям?Да, но в умеренных количествах. Рекомендуемая доза — до 100 мл в сутки. Возраст — с 1 года.
Можно ли употреблять чайный гриб при беременности?Да, можно. Установлено, что этот освежающий напиток помогает побороть приступы тошноты во время токсикоза, а также нормализует пищеварение и регулирует работу ЖКТ: уменьшает газообразование и предотвращает запоры.
Можно ли пить чайный гриб при грудном вскармливании?Да, можно. Напиток укрепит иммунитет мамы, придаст сил и бодрости, а при употреблении на ночь поспособствует лучшему сну.
Можно ли употреблять напиток при диабете?Комбуча может входит в рацион человека с диабетом, но только после консультации с эндокринологом. Причина — содержание в настое достаточного количества сахара.

Напитки из чайного гриба

Чайный гриб алкогольный или нет

Можно ли сделать алкогольный напиток из чайного гриба? Да, но только при смешивании настоя с другим градусным напитком. Здесь, правда, возникает закономерный вопрос: “Зачем в продукт, который создан для укрепления здоровья, добавлять противоположную по эффекту жидкость?”

Максимальный процент спирта, который может образоваться в процессе брожения зооглеи, — 2%. Это происходит в случае чрезмерного добавления сахара и если напиток перебродил. И даже эту получившуюся жидкость назвать алкогольной сложно.

Еще больше повысить градус чайного кваса не получится. Чем больше будет сахара, тем больше готовый продукт будет кислить. При несоблюдении рекомендованных дозировок он и вовсе будет неприятен на вкус.

Сейчас в продаже можно встретить напитки с надписью Combucha. Это тот же чайный гриб.

Чайный гриб алкогольный или нет

Комбуча алкогольная или нет? Ответ один — нет, это безалкогольный напиток, к тому же еще полезный для здоровья. Производители для усиления его положительных свойств добавляют в состав имбирь, лимон, ягоды, яблоки, шиповник, овощные соки.

Приготовить необычный коктейль на основе чайного гриба можно и в домашних условиях. К примеру, за основу можно взять травяной чай или делать настой на плодах шиповника. Вместо сахара, который способствует процессу брожения, можно добавлять мед. В готовый настой можно добавить ломтик лимона или дольку имбиря. Такой напиток укрепит иммунитет, придаст бодрости и сил.

Заключение

Содержание спирта в настое чайного гриба настолько минимально, что комбуча официально считается безалкогольным напитком. Его могут употреблять и водители, и дети, и беременные женщины. Чайный квас относится к продукту здорового питания, который не несет вреда организму человека.

Напиток из чайного гриба называют «чаем бессмертия», он известен в Китае больше двух тысяч лет. По данным маркетинговой компании-измерителя Nielsen, его производство в США превратилось в индустрию стоимостью 475 миллионов долларов, которая выросла в четыре раза за последние четыре года. The New York Times рассказывает, что стоит за популярностью напитка.

Чайный гриб алкогольный или нетФото: pixabay.com

Чайный гриб (он же комбуча) — продукт, полученный в процессе ферментации, как, например, йогурт, сыр, кефир или квашеная капуста. Чтобы приготовить этот газированный напиток с живыми микроорганизмами, обычно заваривают черный или зеленый чай, добавляют сахар, настой из предыдущей банки и сам гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Как рекламируют комбучу

В США этот напиток продвигают, обещая улучшение пищеварения, помощь при диабете, укрепление иммунной системы, снижение давления и вывод токсинов. Некоторые утверждают, что чайный гриб помогает при ревматизме, подагре, геморрое, нервозности и нарушении функции печени и даже борется с раком. Кроме того, его называют «пробиотиком», который может влиять на работу кишечника и даже на эмоции. Считается, что употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, увеличивает количество «хороших» бактерий и уравновешивает «плохие».

Читайте также:  Панельный дом 121 серии планировка

Что говорит наука

В The New York Times нашли лишь одно исследование о действии чайного гриба на организм человека. Оно рассматривало пользу напитка на примере 24 взрослых с инсулинозависимым диабетом. Испытуемые пили чайный гриб три месяца, и средний уровень сахара в их крови стабилизировался до нормальных значений. Но данный эксперимент не был контролируемым или рандомизированным, поэтому его авторы отметили, что многие свойства гриба — борьба с ревматизмом, подагрой, нервозностью — остались неподтвержденными.

Исследования на животных показали, что чайный гриб может обладать противовоспалительным и антимикробным свойствами. Этот газированный напиток, как, например, темный шоколад и оливковое масло, содержит большое количество антиоксидантов. Представитель Академии питания и диетологии США Рахаф Аль Бочи отмечает: «Антиоксиданты, которые поступают из чая, сами по себе очень полезны для здоровья».

Но бактерии чайного гриба (в отличие от бактерий популярных кисломолочных продуктов — например, йогуртов) не признаны пробиотическими.

Еще один важный вопрос: «Есть ли в чайном грибе алкоголь?». Издание объясняет, что все напитки на его основе содержат немного этанола. Как правило, его очень мало — так что продается комбуча как безалкогольный продукт. Но его количество может увеличиваться даже после того, как чайный гриб попадает на магазинные полки: из-за ферментации или условий хранения. В США бывали случаи, когда потребители жаловались: вроде купили безалкогольный напиток, а после ощущали себя в легком подпитии.

Может ли комбуча навредить

Доктор Уолтон Самнер, научный сотрудник Института Ронина, оказывающего содействие и продвижение научных исследований, говорит, что чайный гриб стоит пить в умеренных количествах и не использовать как заменитель воды.

Есть те, кому напиток противопоказан: это люди, у которых проблемы с почками или легкими и есть риск ацидоза. В 1995 году две женщины оказались в критическом состоянии, выпив домашнего чайного гриба: одна из них умерла.

Следить за количеством потребляемого «чая бессмертия» следует и тем, кто считает калории, ведь в одной порции может содержаться 5−14 граммов сахара. Количество алкоголя в комбуче может оказывать влияние на беременных женщин, детей и людей с заболеваниями печени или панкреатитом.

Учитывая неопределенность терапевтических эффектов чайного гриба, доктор Дэвид Людвиг, профессор диетологии и педиатрии в Гарвардском университете, советует отказаться от напитка, если вам не нравится его вкус: «Если вы выбираете его только из соображений здоровья и совсем не наслаждаетесь, лучше поищите ему замену».

Но если вы заинтересованы в разнообразии микробиома в кишечнике, то чайный гриб — хороший выбор, говорит Эмеран Майер, автор книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем». «Я и сам пью его время от времени», — признался он. И вместо того, чтобы использовать пищевые добавки, с этой целью лучше употреблять ферментированные продукты — квашеную капусту, кисломолочные продукты и да, комбучу.