Чем нельзя кормить корову

Людмила Вапнярчук • 06.12.2016

Когда вы приобретаете корову, то надеетесь на хороший удой и хотите, чтобы молока было много и оно было хорошего качества. Получить желаемое поможет тщательное изучение вопроса кормления крупного рогатого скота.

Особенности рациона коров

Чтобы правильно кормить корову, необходимо знать, какие корма рекомендованы для кормления. В рационе крупного рогатого скота выделяют следующие виды кормов:

  1. Грубые сорта. Сено, солома, сенаж, мякина – в них содержится много клетчатки, но они бедны влагой.
  2. Концентрированные или зерновые корма – повышают продуктивность молока у буренок.
  3. Сочные и зеленые корма. Баланс воды в пище определяет количество и качество молока у коровы, поэтому следите, чтобы сочные корма всегда были в рационе животного. Но вид корма зависит от времени года: летом – это свежая трава, а зимой – силос и корнеплоды.

Особое внимание уделите поению коров – животных необходимо обеспечить 40-50 литрами свежей воды зимой и 60-70 литрами летом. Питьевой режим важен для нормальной продукции молока.

Режим питания коров

Кормить корову нужно 3 раза в день, в одно и то же время. Сбои в режиме кормления приведут к снижению удоя.

В первую очередь дают концентрированные зерновые корма, затем сочные и грубые. Сочные корма и зерно провоцируют выработку пищевых соков и переваривание клетчатки.

Основную массу дневного рациона сена животному дают вечером для увеличения жвачки животного.

Разрешенные продукты для коров

Сейчас вы узнаете, чем можно кормить корову и какие продукты будут приносить животному пользу.

К грубым видам кормов относят:

  • Сено – основа питания животного в зимний период. Кормить корову сеном необходимо для улучшения пищеварения, восстановления микрофлоры кишечника и повышения иммунитета.
  • Сенаж – заготовка из подвяленных трав.
  • Солома и мякина – низкопитательные корма. Перед употреблением их необходимо запарить и размягчить для лучшего переваривания.

К концентрированным или зерновым кормам относятся:

  • Злаковые корма – протеиновые компоненты в питании животного. Кормить коров овсом, пшеницей, необходимо для повышения белка в молочных продуктах.
  • Бобовые концентрированные корма используются, чтобы кормить дойных коров. Компенсируют потерю белка при лактации.
  • Жмыхи, шпроты из семян льна и подсолнечника. Богаты белками, являются дополнительным источником энергии для животного.

С комбинированными витаминно-питательными смесями для коров необходимо проявлять осторожность в связи с особенностями пищеварения. Крупный рогатый скот, переевший комбикормов, может получить несварение и погибнуть.

Зеленые корма являются основой рациона животного в летний период. Пастбища и луга дают полноценный корм для животного. Но таким кормом можно кормить корову только летом.

Сочные сорта необходимы для сохранения здоровья и продуктивности животных. К ним относятся:

  • Силос — зеленые корма, законсервированные органическими кислотами. Для создания корма подходит кукуруза, подсолнечник, луговая трава, ботва. Кормить коров силосом желательно зимой в качестве подкормки.
  • Корнеплоды – важные составляющие рациона крупного рогатого скота. Кормить корову картошкой, сахарной свеклой, яблоками полезно не только для здоровья, но и для повышения удоев молока. Перед употреблением корнеплоды промывают от грязи, измельчают. Сырой картофель является лактогонным средством. А вот с яблоками нужно быть осторожнее – давайте их как прикорм вместо силоса.

Витаминные и минеральные подкормки необходимы для поддержания здоровья животных:

  • Минеральная подкормка. Осуществляется солью, содой (особенно необходима при преобладании в рационе силоса), костной мукой из рыбы.
  • Витамины. Ими богаты: морковь, капуста, крапива, дрожжи, рыбий жир, хвойные веточки.

Запрещенные продукты для коров

Для поддержания долголетия и отличного самочувствия буренки необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сено заготавливать только качественное. При появлении первых признаков порчи и плесени скармливать продукт животному нельзя.
  • Не кормите корову постоянно хлебом, если отсутствует комбикорм. В составе может содержаться барда, что негативно скажется на самочувствии буренки. Но изредка можно подкармливать животное остатками со стола.
  • Силос нельзя использовать как основной корм из-за обилия органических кислот. Могут быть проблемы с пищеварением у животного.
  • При выборе пастбища контролируйте, чтобы на лугу не росли ядовитые растения: белена, дурман, зверобой, лютики.
  • При кормлении корнеплодами не смешивайте свеклу и картофель, иначе возникнет вздутие кишечника.
  • Исключите из рациона зеленый картофель – он вызывает вздутие живота.
  • Используйте в качестве прикормки хвойные веточки летом: они накапливают много вяжущих веществ и плохо влияют на пищеварительную систему животного.

Кормление коров летом

Особенности летнего рациона для коров обусловлены тем, что коровы – жвачные животные. Летом много зеленого корма, а он лишь на 80% обеспечивает организм крупного рогатого скота необходимыми веществами. Количество комбикормов и зерновых смесей сокращают вдвое или совсем убирают.

Чем кормить корову, чтобы было больше молока – можно давать картофель или кормовую свеклу. В обязательном порядке соблюдайте питьевой режим.

Кормление коров зимой

Кормить корову зимой нужно комбикормами, заготовленным сеном и сенажом, силосом, корнеплодами. Не забывайте давать витаминные и минеральные добавки. Следите, чтобы на 50-80% рациона приходилось на грубые корма, 30% — на концентраты, 20% на сенаж или силос, делать подкормку корнеплодами в объеме не более 10-15%.

Кормление стельных коров

В период вынашивания потомства скорректируйте рацион буренки, чтобы потомство было крепким, а животное здоровым.

Перед отелом корову перестаньте кормить сочными кормами и увеличьте поступление белка с комбикормом. Давать сено, зеленые корма можно в небольших количествах. За 2 месяца до отела корову перестаньте доить.

После отела корову кормить сочными кормами начинают на 2-4 день, при условии, что вымя не воспалилось. Постепенно увеличивая сочные корма, животное раздаивают, и к 12-му дну после рождения теленка корову кормят как и раньше.

Чтобы буренка принесла вам много молока и душевной радости следите за её питанием. Здоровое животное будет хорошим вложением капитала.

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке. Чем нельзя кормить корову

Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова — жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Читайте также:  Перегородка для зонирования кухни и прихожей

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год — 18-20 ц.

Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса — 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно — отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка — овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное — ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год — 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год — 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Клей для мозаичной плитки на сетке

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих — еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма — к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма — к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 — 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.

селос и сенаж убивает корову кислотой три года кормления сенажом и у коровы желудок разлагается и животное гибнет

Чем нельзя кормить корову

Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.

Чем нельзя кормить корову

Что собой представляют корма?

Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:

  1. Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
  2. Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
  3. Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.

Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.

Корм в зависимости от сезона

При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.

Чем кормить корову зимой?

Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.

Чем нельзя кормить корову

В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.

Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.

В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:

  • кормовую свеклу – не менее 3 кг;
  • жом – 1 кг;
  • концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.

Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.

Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.

Чем кормить корову летом?

Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.

Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.

Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.

Кормление в зависимости от назначения

Нормы кормления коров и общий состав рациона во многом зависят от той цели, с которой скот выращивают. Для повышения удоев используют один тип кормления, при откорме животного на мясо соотношение и объемы кормов предполагают совершенно другой характер.

Для получения молока

Чем нельзя кормить корову

При составлении рациона для каждого отдельного животного учитывается его вес и общее состояние. Данный подход позволяет удовлетворить основные потребности в питательных веществах для роста и развития. Но процесс молокообразования требует дополнительных затрат таких веществ, которые стандартный рацион обеспечить не может. Поэтому кормление молочных коров предполагает увеличение общей пищевой нормы в расчете: 0,3 кормовые единицы на 1 кг молока, которое корова дает. При этом на каждую такую прибавку должно приходиться не менее 45 г белка.

Читайте также:  Вино из винограда изабелла и яблок

Оптимальный суточный рацион, с учетом указанных моментов, будет иметь примерно следующий вид:

  • сено в количестве 2,5-3 на каждый центнер веса животного;
  • корнеплоды (свекла или картофель) в объеме не менее 2-3 кг на кг молока;
  • различные концентраты – около 150 г на каждый килограмм молока;
  • поваренная соль – не менее 5 г на каждые 100 кг веса коровы.

В летнее время основой рациона выступает трава с пастбища. Если ее недостаточно для обеспечения нужных удоев, то такую пищу следует дополнить зеленой подкормкой, корнеплодами и увеличенной нормой концентратов.

Кормление высокопродуктивных коров следует проводить не менее 4 раз в сутки. Для животных со средней продуктивностью будет достаточно 3-х приемов пищи. Корма следует скармливать в такой последовательности:

Для получения мяса

Свои особенности также предполагает кормление быков на мясо. Правильно подбирать рацион для животного в этом случае лучше еще в телячьем возрасте. При этом мясной откорм предполагает 3 основных этапа:

  1. Подготовительный. Предполагает полноценное развитие молодняка и обеспечение всех необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Основой рациона на этом этапе выступают сено, солома, вареный картофель (примерно с 6 месяцев), зеленая трава в летнее время. Крайне важно при мясном откорме вводить в рацион большое количество силоса.
  2. Основной. Фактически, цели в этот период те же, что и на первом этапе. Состав рациона также остается неизменным.
  3. Заключительный. На данном этапе количество необходимой животному пищи постепенно сокращается. В этом время важно увеличить количество сочного и концентрированного корма, что обеспечит лучший набор массы.

Главной задачей откорма на мясо является обеспечение теленка таким объемом питательных веществ, который будет превышать его физиологические потребности. Это даст толчок для развития мускулатуры и быстрой прибавки в весе.

Чем нельзя кормить корову

Крайне важно для обеспечения оптимального прироста организовать животному регулярное трехразовое питание. Причем нарушать установленное время приемов пищи нельзя, иначе пища будет хуже усваиваться.

Дальнейшее кормление строится на выбранной схеме мясного откорма.

В сухостойный период

Правильное кормление нетелей и коров в период до и во время беременности определяет здоровье и малыша, и матери. Поэтому к разработке рациона в этом случае подойти следует крайне ответственно.

Во время сухостоя корова, включая и нетелей, должна набирать не менее 900 г веса за сутки. Но достичь данного показателя достаточно сложно из-за того, что физиологические потребности стельной коровы постоянно меняются. Для облегчения задачи сухостойный период можно разделить на 2 периода и планировать кормление в соответствии с ними.

Первые 5-6 недель сухостоя рациона животного предполагает такие особенности:

  • сено и сенаж, заготовленные из злаковых культур, выступают основой рациона;
  • пища дополняется минерально-витаминными добавками;
  • концентраты из меню полностью исключаются;
  • если на таком корме животное начинает терять вес, его следует дополнить качественным силосом;
  • кальций также полностью исключается из пищи.

Второй период длится последние 2-3 недели перед родами. Откормочный план в это время претерпевает изменений. Он предполагает такие моменты:

  • основой выступает качественный сенаж злаковых и силос;
  • концентраты снова вводятся в рацион в количестве 3 кг на сутки;
  • ближе к отелу следует добавить в пищу энергетические диетические продукты;
  • количество кальция на 1 кг пищи должно составлять не менее 8 г и около 4,5 г фосфора.

Часто в период сухостоя также практикуется авансивное кормление.

Высокопродуктивные породы

Особенности кормления высокопродуктивных коров базируются на том, что метаболизм у таких животных значительно ускорен, в сравнении с обычными породами. В результате, чтобы поддерживать такой уровень обмена веществ рацион таких особей должен иметь следующий вид:

  • 50 % жиров, углеводов и других питательных веществ;
  • 25 % легко усваиваемый белок;
  • 25 % минералы и витамины.

Любые отклонения от данной схемы приведут к снижению продуктивности коровы.

Основой рациона высокопродуктивных коров должны быть сено, свежая трава, силос. Дополняется такая пища определенным количеством свеклы и картофеля. Хорошим источником энергии для животного будет выступать концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25 %.

Кормить животное следует от 3-4 раза в сутки в строго определенное время.

Для повышения удоя

Молочная производительность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормления, которое ему обеспечивают. Поэтому если внести определенные поправки в рацион удои коровы можно значительно увеличить.

Прежде всего, с этой целью следует обеспечить животное достаточным количеством качественного сена. В идеале следует чередовать сбор бобовых и злаковых культур. Сено в общем объеме пищи должно занимать не менее 20 %.

Значительно повысить удои и жирность молока помогут морковь и свекла. Содержащийся в них сахар благотворно влияет на вкус молочного продукта. А вот повышение установленной нормы концентрированных кормов хоть и увеличивает количество молока, но негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Чем нельзя кормить корову

Повышения молочной продуктивности также можно достичь за счет введения в рацион пивных дрожжей и пшеничных отрубей. Хорошим подспорьем также станут премиксы и комбикорма.

Для коров после отела

Сразу же после отела корову переводят на своеобразное диетическое питание. Оно включает в себя качественное свежее сено и болтушки из овса или пшеничных отрубей. Болтушку делают, разбавляя сухое вещество теплой водой. Сена можно давать столько, сколько корова способна съесть, а вот количество концентрированного корма лучше уменьшить до 1,5 кг. Диета длится в течение двух суток.

К 4 дню кормление можно разнообразить специальными комбикормами. Их скармливают животному в объеме 2,5 кг в сутки. Указанная норма повышается на 250 г каждые 2 суток. Фиксированную норму такого корма устанавливают тогда, когда отелившаяся особь перестает отвечать на повышение дозировки комбикорма увеличением удоя.

Примерно с 4 дня после отела следует постепенно вводить в пищу сочные корма. Причем с силосом лучше повременить, пока телка не адаптируется к ставшей непривычной пище. Начинать лучше с тыквы, моркови, свеклы, кабачков.

В обязательном порядке следует обеспечить обильное количество чистой питьевой воды. В летний период уже через несколько ней животному можно давать зеленую подкормку. Для обеспечения должного объема микроэлементов возле кормушки следует положить лизунцы из поваренной соли.

Заключение

Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота. Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов. Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.