Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Белый, вкусный, настоящий хлеб. Тонкая, хрустящая корочка, потрясающий мякиш!

Рецепт закваски (см. рецепт) у меня самый простой. Закваске уже чуть больше месяца, взрослая уже 🙂 Она совсем недавно поменяла структуру, перестала расти в холодильнике, но стабильно держится вся в пузырях. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и если надо водички, чтобы она была по консистенции как на густые блины. Если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и опять же воды. *Мука простая – Сокольническая, вода – из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра).

Ну и продолжаем печь на закваске! Сегодня батон на длительном замешивании миксером! + двойное складывание. Мякиш получился просто сказка! Не крошится, тонкая хрустящая корочка даже в холодном виде, структура мякиша Вас порадует, обещаю 🙂

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска – 2 ст. ложки
  2. Вода – 285 мл. *Может понадобится на 5-10 гр. меньше, зависит от влажности закваски. У меня прилично густая она сейчас.
  3. Мука – 400 гр.*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ч. л
  5. Соль – 1,5 ч.л.
  6. Масло растительное – 3 ст. ложки

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. С вечера мешаем закваску с 85 мл воды и 3 ст. ложки с горкой муки. (100 гр.) *У меня тесто получилось не очень жидкое, потому что закваска была гуще, чем обычно. Я не стала добавлять воды, оставила все так, как получилось
  2. Убираем под пленку и оставляем при комнатной температуре до утра. *Можно поставить закваску и с утра в тепле 1,5 часа, если забыли или не успели с вечера Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей
  3. Сахар, соль, масло и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Начинаем замес. Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей
  4. Через 2 минуты. Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей
  5. Через 10 минут. Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей
  6. Через 15 минут. Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей
  7. Миску смазываем растительным маслом, тесто смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место. *Тесто мягкое, но не жидкое! Хорошо берется руками, смазанными маслом и не сильно уплывает Хлеб на пшеничной закваске без дрожжейТесто как мягкая резина. Хлеб на пшеничной закваске без дрожжейФормируем колобок Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей
  8. Складываем 2 раза. Первый раз через час Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей
  9. Второй раз через 40 минут Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей
  10. Берем миску, застилаем тканью/полотенцем, обильно посыпаем мукой и перекладываем наше тесто “швом” вниз. Сверху присыпаем чуть мукой *Сформировать батон удобней на подпыленном мукой столеХлеб на пшеничной закваске без дрожжейХлеб на пшеничной закваске без дрожжей
  11. Ждем полную расстойку в тепле, укрыв тесто сверху краями ткани *Может подняться за 40 минут, может уйти и час. Зависит от температуры Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей
Читайте также:  Как узнать модель моноблока lenovo

Формовка батона

  1. Бумагу для выпечки посыпаем мукой и просто переворачиваем наш подошедший будущий батон на бумагу Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Выпечка:

  1. Разгоняем духовку на 220 гр. вместе с противнем. Вниз ставим миску с водой. Ждем пока вода не начнет испаряться и давать пар в духовке.
  2. Затягиваем наш батон на горячий противень и выпекаем до красивой корочки. Через 15 минут опустите температуру до 180 и подержите еще минут 10 в духовке. *Тут не удержалась, сделала фото во время опускания температуры 🙂 Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей
  3. Остужаем в полотенце и кушаем! Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Приятного аппетита! Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Мякиш очень и очень порадовал! (повторяюсь) Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

20,158 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей Решила написать рецепт, т. к. пеку хлеб на ней больше 4-х лет, хлеб из магазина после этого вообще не могу есть.
Приготовление хорошей закваски займет три дня.
Специалисты утверждают, что лучше делать закваску на ржаной муке, мол, на пшеничной муке закваска часто сбивается в сторону патогенной флоры. Ничего не могу на этот счет сказать. Пользуюсь одной пшеничной уже который год. Главное правильно хранить и "кормить", о чем напишу ниже.

День первый.
Берем по 100 гр. муки (пшеничной или ржаной — на ваше усмотрение) и 100 мл чистой воды. Тщательно перемешиваем, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки.

День второй.
Подкармливаем закваску 100 гр. муки + 100 мл воды. К моменту подкормки на закваске должны появиться пузырьки.
Снова оставляем в тепле.

День третий.
Закваска хорошо поднялась. Опять подкармливаем 100 гр. муки + 100 мл воды. Вымешиваем тщательно!

Примерно через 8 часов закваску можно использовать для приготовления хлеба. Если она к этому времени не понадобилась — убираем в холодильник.

Раз в три — четыре дня, если вы не используете закваску, ее нужно подкармливать.

Рецепт пшеничного хлеба

1. закваска 200 гр
2. пшеничная мука 600 гр
3. вода — 310 мл (можно использовать молоко или сыворотку — хлеб получится белее и сдобнее), можно взять 260 мл воды + 50 мл молока
4. соль 1 ч. л.
5. сахар 1 ст. л.
6. раст. масло 10 мл

Если у вас есть хлебопечка, то все ингридиенты помещаем туда (сначала сыпучие, потом жидкие) и выставляем программу:
1. Первый замес — 20 мин.
2. Выстаивание — 60 мин. при температуре 35`
3. второй замес — 5 мин.
4. Выстаивание — 240 мин. при температуре 35`
5. Выпечка — 60 мин. при температуре 120`
Итого почти 6,5 часов.
Если нет функции выбора своей программы, то замешиваем и выбираем программу с выстаиванием после замеса не менее 2-х часов.

Если хлебопечки нет, то те же операции выполняем своими любимыми ручками. Замес можно делать и меньшее количество времени, но пшеничная мука любит долгие вымешивания. Первый замес сделайте быстро, а через час уже подольше.
Потом — в форму, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре. Когда хлеб поднимется, аккуратно ставим его в горячую духовку при температуре 140-150` если с конвекцией, если без нее — около 170. С конвекцией хлеб пропекается примерно за 45 мин. Духовку выключите, приоткройте и оставьте хлеб еще на 15 мин. в духовке.
Потом — в полотенце остывать еще часок.

Читайте также:  Бесперебойник для дома на случай отключения электричества

К выпечке нужно приноровиться — мне, например, понадобилось около 7 раз испечь хлеб, чтобы получился такой, как мне хотелось бы. Многое зависит от влажности и температуры в помещении. Экспериментируйте.

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Вот и я к вам со своим белым пушистым хлебушком. Рецепт отработала несколько раз: испекла, все тщательно взвесила, отмерила, и готова поделиться кусочком ароматного хлеба. Корочка получается тоненькая, хрустящая, а мякиш воздушный. Ирушенька, посвящаю этот хлеб тебе, очень хочу, чтоб у тебя все получилось

Ингредиенты для «Белый хлеб на закваске без дрожжей»:

  • Закваска (пшеничная) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Вода — 200 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Рецепт «Белый хлеб на закваске без дрожжей»:

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Закваска у меня была готова по вот этому рецепту. http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 94/ Утром подкормила закваску. Взяла 2 ложки готового стартера, добавила 150г муки и 75г воды

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Вечером моя заквасочка была уже вот такой

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Вот тут видно, какая она пористая и пушистая

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

В замесе мне помогала хлебопечка. Я просто в заквасочку налила водички, чуть размешала и добавила все остальные ингредиенты. Тесто замешивала вечером.

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Вот такой получился колобок

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

На утро у меня тесто хорошо поднялось

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Выпекала 10 минут с паром на 250 градусах, и 30 минут на 160 градусах без пара
Булочка получилась весом 720 граммов

Ирушенька, этот кусочек для тебя
Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Другие варианты рецепта

Ситный хлеб на закваске

  • 32
  • 111
  • 3848

Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке

  • 61
  • 105
  • 12707

Похожие рецепты

Хлеб "Облачко"

  • 78
  • 175
  • 3950

Президентский французский багет

  • 140
  • 238
  • 4061

Сырный хлеб

  • 50
  • 179
  • 9047

Хлеб на яблочном соке

  • 86
  • 133
  • 3648

Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей

  • 127
  • 406
  • 22157

Закусочные хлебцы с гречневой крупой

  • 37
  • 122
  • 1935

Хлеб с начинкой на пикник

  • 39
  • 76
  • 2631

Американский хлеб для сэндвичей

  • 120
  • 1284
  • 12580

Фокачча с шалфеем

  • 38
  • 38
  • 2276

Фотографии «Белый хлеб на закваске без дрожжей» от приготовивших (5)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Комментарии и отзывы

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

3 февраля 2016 года Миледи Я #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

7 декабря 2015 года Dilek2811 #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

22 ноября 2015 года ViktoriyaMama #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

30 ноября 2015 года ViktoriyaMama #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

29 августа 2015 года caramel77 #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

7 июля 2015 года eva-1831 #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

8 июля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

8 июля 2015 года eva-1831 #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

8 июля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

13 марта 2015 года hvitasss #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

30 апреля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

10 марта 2015 года mamusii #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

12 марта 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

12 марта 2015 года mamusii #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

18 декабря 2014 года chudofilin #

Читайте также:  Стабилизатор напряжения 7812 схема включения

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

20 декабря 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

20 декабря 2014 года chudofilin #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

14 декабря 2014 года Kuznez84 #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

20 декабря 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

20 декабря 2014 года Kuznez84 #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

3 октября 2014 года hvitasss #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

4 октября 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

4 октября 2014 года hvitasss #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

4 октября 2014 года hvitasss #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

5 октября 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

8 июня 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

2 января 2015 года Nat W #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

25 мая 2014 года Navely #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

25 мая 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

15 мая 2014 года Navely #

Утром подкормила закваску. Взяла 2 ложки готового стартера, добавила 150г муки и 75г воды

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

15 мая 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

15 мая 2014 года Navely #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

16 мая 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

16 мая 2014 года Navely #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

18 мая 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

18 мая 2014 года Navely #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

18 мая 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

18 мая 2014 года Navely #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

26 октября 2013 года prigozhaya #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

26 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

29 сентября 2013 года ki170586raa #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

29 сентября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

30 сентября 2013 года ki170586raa #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

30 сентября 2013 года ki170586raa #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

30 сентября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

30 сентября 2013 года ki170586raa #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

30 сентября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

30 сентября 2013 года ki170586raa #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

30 сентября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

19 мая 2013 года алинадель #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

20 мая 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

11 мая 2013 года SVEN82 #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

11 мая 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

11 мая 2013 года rnv58 #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

11 мая 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

11 мая 2013 года rnv58 #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

11 мая 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

6 мая 2013 года Леня Захар #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

6 мая 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

6 мая 2013 года Леня Захар #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

6 мая 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

вот этот рецепт роскошный. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73223/ Я пекла кексы. Получились очень воздушные, пушистые. смело могу рекомендовать.
а на пирожки. я толком не записывала, делала на глаз, но вот по таким пропорциям хорошие получились. И жарила и пекла:
Закваска пшеничная 250 г
Молоко 250 г
Масло сливочное 80 г
Сметана 60 г
Сахар 70 г
Соль 1 ч.ложка
Мука пшеничная 500 г

тесто у меня местит хлебопечка. сначала на режиме пельменное тесто 15 минут, потом в режиме дрожжевое тесто, еше 20 минут с передышками. Клейковина хорошо развивается.
Жду пока поднимется в 3 раза, формую пирожки, расстойка 30 минут, и жарю

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

6 мая 2013 года Леня Захар #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

6 мая 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

25 апреля 2013 года AnnaSi #

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

25 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Хлеб на пшеничной закваске без дрожжей

25 апреля 2013 года AnnaSi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: