Хранение бананов в холодильнике

Содержание:

Банан — капризный фрукт, который «боится» жары и холода и дозревает с помощью специальной обработки газом. Но его также можно хранить дома, создав правильные условия и используя подручные средства. Как именно — расскажем далее.

Выбор бананов по степени зрелости

У бананов есть три категории зрелости:

  1. Неспелые. Имеют ярко-зеленый цвет без желтизны или с незначительными вкраплениями светло-желтого оттенка. Это незрелые плоды, их доспевание требует обработки газом этиленом.
  2. Спелые. Имеют ярко-желтый окрас, на кожуре возможны незначительные коричневые пятна (не более 5-10% площади плода). Это самые вкусные бананы.
  3. Перезрелые. Окрашены в желтый цвет, по всей кожуре черно-коричневые пятна. Такой плод перезрел, его еще можно есть, но на вкус он хуже, мякоть рыхлая.

Хранение бананов в холодильнике

Какие бананы выбрать, зависит и от того, когда и как они будут употребляться. Если фрукт съедят в ближайшее время, купите спелые — ярко-желтые с небольшими коричневыми пятнышками. Для хранения подойдут зеленые плоды.

Не стоит брать бананы с сероватым оттенком кожуры. Они хранились в холодильнике при слишком низкой температуре — менее +14°С, поэтому доспевать уже не будут, просто испортятся.

Важно! Красные и равномерно коричневые бананы также относятся к категории спелых, просто они другого сорта.

Как сохранить бананы в домашних условиях, чтобы не чернели и не портились

Купив в магазине или фруктово-овощной лавке бананы, многие из нас в итоге получали почерневшие плоды с рыхлой невкусной мякотью уже через 1-2 дня, а то и спустя несколько часов. Почему же так происходит? Будем разбираться.

Почему бананы чернеют

Банан относится к климатическим фруктам, то есть имеющим свойство дозревать после срывания. Когда банан оторвали от пальмы, в нем начинает выделяться этилен — вещество, которое превращает фрукт из зеленого в спелый желтый.

Хранение бананов в холодильникеЭтилен в комплексе с генами растения запускает выработку таких основных ферментов:

  • пектиназы — размягчают плод за счет разрушения его клеток;
  • амилазы — превращают крахмал в сахар;
  • гидролазы — уменьшают концентрацию хлорофилла, благодаря чему меняется цвет плода.

Эти процессы приводят к доспеванию банана, а затем — его размягчению, почернению и порче.

Условия хранения и сроки годности

Для хранения бананов нужны такие условия:

  1. Подходящая температура — +14…16°С (для спелых фруктов).
  2. Темнота — подойдут погреб или кладовка, если в ней не включать свет. Темнота необходима, поскольку свет запускает процесс фотосинтеза, и тогда плоды желтеют, а затем чернеют.
  3. Хорошая вентиляция — это замедлит размягчение плодов.
  4. Отсутствие повреждений — бананы с поврежденной кожурой хранению не подлежат.

Если предстоит более длительное хранение, поможет оборачивание плодоножки целлофаном, поскольку этилен сконцентрирован именно в ней. Это затормозит естественный процесс созревания и порчи.

Хранение бананов в холодильнике

Воспользуйтесь советами, чтобы сохранить спелые фрукты свежими дома:

  1. Спелые бананы храните отдельно от зеленых. Так недозревшие плоды будут медленнее спеть.
  2. Положите спелые бананы вместе с другими недозревшими фруктами — грушами, яблоками.
  3. Не храните фрукты в полиэтиленовом пакете. Из-за парникового эффекта и плохой вентиляции они быстро пропадут.

Сроки годности

Бананы хранятся, только если на них нет трещин, вмятин от удара, царапин. Плоды с повреждениями съедайте сразу.

Сроки хранения бананов:

  • при комнатной температуре — 4-6 дней;
  • в холодильнике — 10-14 дней;
  • в морозилке — 2-3 месяца;
  • в сушеном виде — 2-6 месяцев.

В летние месяцы из-за жары время хранения плодов в комнате уменьшается до 1-2 дней.

Бананы в холодильнике

Холодильник не защитит бананы от почернения, но поможет сохранить их свежими внутри и пригодными в пищу.

Хранение бананов в холодильнике

Бананы не переносят температуру ниже +10°С, поэтому их следует помещать в дверцу холодильника либо в специальный отсек для фруктов и овощей. В дверце средняя температура составляет +12°С, во фруктовом отделе — +10-12°С. Выложите связку из целлофанового пакета: в холодильнике вентиляция недостаточная и бананы в кульке испортятся меньше, чем за день.

Совет. Если плод положить в бумажный пакет, он не будет темнеть 1-2 дня.

Если фрукт отправили в холодильник в нарезанном виде, срок его хранения будет еще меньше — 4-5 часов. «Дотянуть» до 12 часов свежести бананам поможет кислый сок лимона или апельсина. Достаточно сбрызнуть им кусочки фрукта, после чего положить в герметичный контейнер.

Как хранить бананы в морозильнике

Морозилка используется, когда бананы нужно сохранить больше, чем на месяц.

В морозилке хранят как спелые, так и переспевшие экземпляры. Если впоследствии фрукт будет использоваться измельченным, то заморозьте его в кожуре или в виде пюре. Если понадобятся целые фрукты (например, на мороженое) или кусочки, то подойдут методы с очищенными бананами.

Способ №1: замораживание целых плодов с кожурой

Заморозка фруктов целиком — самый легкий способ. На него уйдет меньше всего хлопот:

  1. Поместите фрукт в кожуре и немытым в специальный пакет для заморозки с зип-застежкой.
  2. Плотно застегните и положите в морозилку.

Размораживать при комнатной температуре, перед употреблением очистить обычным способом. Кожура такого фрукта потемнеет, но он вполне подойдет для приготовления коктейля, смузи или в качестве фруктового ингредиента в сладкой выпечке и кашах.

Хранение бананов в холодильнике

Способ №2: замораживание целых плодов без кожуры

Для заморозки фруктов без кожуры необходимо:

  1. Очистить плоды.
  2. Выложить их на пластиковую или деревянную доску, застеленную пищевой пленкой.
  3. Отправить в морозильник на 2-3 часа.
  4. Вытянуть и разложить по фасовочным пакетам.
  5. Убрать в морозилку на постоянное хранение.

Перед употреблением дать немного оттаять, затем использовать. Подходят для приготовления смузи, выпечки и домашнего бананового мороженого.

Способ №3: заморозка кусочками

Для этого нужно:

  1. Порезать фрукты кружками толщиной 0,5-1 см, стараясь сделать их одинаковой ширины. Так они более равномерно промерзнут.
  2. Разложить на пластиковой или деревянной доске и положить в морозилку на 1-1,5 часа.
  3. Достать и разложить по фасовочным пакетам.
  4. Максимально удалить воздух из пакетов, закрыть и отправить в морозильник на постоянное хранение.
Читайте также:  Схема подключения электро ворот

Хранение бананов в холодильнике

Размораживать при комнатной температуре. Желательно оставить подмерзшими в середине, чтобы не получилась «квашня». Подходит для приготовления каш, смузи, сладкой выпечки.

Способ №4: заморозка бананового пюре

Этот способ подойдет для переспевших фруктов. Необходимо:

  1. Разрезать на кусочки и «перебить» в блендере.
  2. Сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком — не обязательно, но это поможет сохранить цвет. Если нет цитрусов, подойдет «аскорбинка»: ¼ ч. л. смешать с 15 мл воды и влить в банановую массу.
  3. Полученное пюре разложить по пластиковым стаканчикам или формам для льда.
  4. Положить в морозилку на 1-2 часа.
  5. Достать и распределить по фасовочным пакетам: кубики ссыпать в один или несколько кульков, а стаканчики сверху плотно закрыть пищевой пленкой.

Фрукты в стаканчиках размораживать, не вынимая из пластика. Кубики не размораживаются, в таком виде кидаются как наполнитель в горячую кашу, лучше сваренную, а не запаренную. Так кубики растают полностью.

Совет. Чтобы не пропустить время, когда заканчивается срок хранения фруктов в морозилке, достаточно на каждом пакете написать маркером дату заморозки.

Сушеные бананы

Сушка обеспечивает самый длительный домашний способ хранения бананов. При этом плоды не теряют витаминов и остаются такими же полезными, как и свежие.

Хранение бананов в холодильнике

Для этого метода понадобится специальная электрическая сушилка с поддонами. Сушатся спелые, желтые экземпляры.

Засушивание происходит так:

  1. Нарезать фрукты на ломтики не больше 5 мм толщиной.
  2. Отдельно в широкой чашке смешать сок лимона и воду в пропорции 1:2 соответственно.
  3. Окунать ломтики в жидкость на 15-20 секунд каждый.
  4. Разложить в сушилке и поставить таймер на 14-17 часов.

Где держать бананы для дозревания

Зеленые экземпляры считаются полезнее спелых, ведь они содержат те же витамины, что и дозревшие, но при этом в них меньше сахара. Но есть у них и минусы: вкус таких плодов травянистый, вяжущий, у людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула. Поэтому многие предпочитают дать лакомству доспеть.

Метод естественного этилена

В промышленных масштабах банановые связки обрабатываются смесью газов азота (95%) и этилена (5%). В домашних условиях процесс дозревания ускоряют естественным этиленом, который вырабатывают зрелые фрукты.

Для этого зеленые бананы помещаются в бумажный пакет вместе с порезанными спелыми крупными кусками груш или яблок. Для хранения подойдет и картонная обувная коробка. Количество бананов и других фруктов — равное.

Пакет или коробку ставят в темное место. Оптимальная температура — +18-20°С. Таким методом фрукты дозреют за 25-30 часов.

Хранение бананов в холодильнике

Метод самостоятельного дозревания

Можно оставить фрукты доспевать и без дополнительного стимулирования. Чтобы они доспели и не испортились, положите бананы в деревянный ящик и обеспечьте температуру от +8 до +14°С. Зеленые плоды «дойдут» за 5 дней. При этом важно вынуть фрукты из целлофанового пакета, иначе они почернеют и испортятся.

Если же создать такие условия невозможно, разместите фрукты на кухне. Подойдет наименее освещенная стена, которая находится дальше всего от печи и микроволновки. Бананы вешаются без упаковки на гвоздь или крючок, это избавит от пятен-пролежней. Такие плоды доспеют через 2 дня. По вкусу они будут уступать дозревавшим в оптимальных условиях, но не испортятся и будут готовы к употреблению.

Особенности хранения нарезанных бананов

Нарезанные фрукты быстро темнеют и пропадают. Чтобы этого избежать, выберите правильный способ хранения банановых ломтиков.

Способ №1: обработка фруктовым соком

Фруктовый сок для этой цели подойдет как покупной, так и приготовленный собственноручно.

Предпочтительны такие соки:

  • лимонный;
  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • консервированный ананасовый;
  • яблочный;
  • сок из лайма.

Чтобы ломтики свежего фрукта сохранили свой вид, сбрызните их соком из пульверизатора. Если его нет, подойдет кисточка, которой смазывают выпечку.

Также банановые кусочки хорошо обработаются, если их сложить в полиэтиленовый пакет с соком и аккуратно перевернуть 2-3 раза. Но этот метод сильнее изменит вкус бананов, нежели обработка кисточкой или пульверизатором.

Освежить уже немного потемневшие ломтики поможет ванночка из сока. С осветлением лучше всего справятся ананасовый и грейпфрутовый. Ломтики погружают в емкость с соком на 10-15 минут так, чтобы они были полностью покрыты им. Цвет посветлеет до желтого, а сам фрукт приобретет приятный вкус.

Хранение бананов в холодильнике

Способ №2: обработка газировкой

Газированная вода поможет сохранить свежий вид бананов за счет кислот в ее составе. Перед тем, как отправить ломтики в холодильник, окуните их в газводу на 10-15 секунд.

Используйте несладкую газировку, без добавления сиропов. Вкусовые добавки дадут ломтикам неприятный привкус.

Способ №3: обработка порошковой лимонной кислотой

Лимонная кислота в пакетиках, используемая при выпечке, также поможет сохранить свежесть фруктов и уберечь их от почернения.

Обработка лимонной кислотой происходит так:

  1. Высыпать 3 ст. л. порошка (15 мг) в чашку.
  2. Залить водой комнатной температуры — 250 мл.
  3. Размешать до однородности.
  4. Окунуть ломтики банана на 10-15 секунд.
  5. Сложить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.

Способ №4: обработка обычной водой

Вода менее эффективна, чем сок, но также продлит свежесть нарезанных бананов на 5-7 часов. Обработка проводится так же, как и лимонной кислотой. Ломтики погружают в воду на 10-15 секунд.

Если планируете давать такие фрукты детям, воду лучше использовать кипяченую. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Бананы впитывают большое количество воды, и если в ней будут содержаться бактерии (к примеру, кишечная палочка), они получат благоприятную среду для быстрого размножения. У малышей и людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула.

Заключение

Бананы хранят очищенными и с кожурой, целыми и порезанными на кусочки. Оптимальное место — погреб, но также подойдут холодильник и проветриваемая кухня. Для длительного хранения более двух месяцев фрукты замораживают или сушат.

Чтобы плоды дольше оставались свежими, используют вспомогательные вещества: кислоты, газированную или обычную воду.

Бананы – одни из самых вкусных и любимых многими фруктов. Помимо вкуса, они еще обладают массой полезных свойств и витаминов, поэтому ежедневно должны включаться в рацион питания. Клетчатка, ингибиторы протеазы, с успехом уничтожающие вредные бактерии и вирусы, – это малая доля важных элементов, которые содержатся в бананах.

Хранение бананов в холодильнике

Самые идеальные фрукты – ярко-желтые, с гладкой кожурой и легким ароматом. Нет смысла покупать почерневшие плоды или с наличием на них пятен, так как вкус очень быстро станет неприятным. Поэтому важно знать, как правильно хранить бананы, чтобы они были вкусными и не чернели.

Как собирают и транспортируют фрукты?

Плоды собирают на плантациях в незрелом виде с целью дальнейшей долгой транспортировки в другие страны. На полное вызревание бананов отводится примерно 40 дней. Именно за этот срок плоды должны попасть в точки, где будет организовано хранение до того момента, как их купит потребитель.

Хранение бананов в холодильнике

Чтобы дозреть, бананы помещаются в специальные камеры, где выдерживаются в течение нескольких дней под воздействием газа этилена. Сами плоды также выделяют этилен. От объема присутствующего в камере газа и срока его воздействия зависит степень созревания фруктов. Следует иметь в виду, что бананы, для которых создается искусственная среда, будут обладать меньшим ароматом и сладостью.

Читайте также:  Генератор унифицированного сигнала тока

Три категории зрелости бананов

До того, как определиться с местом хранения фруктов, важно понять, к какой степени зрелости они относятся.

Хранение бананов в холодильнике

Всего их выделяют три.

  • Зеленые бананы – являются совершенно незрелыми, процесс дозревания должен проходить при определенных условиях.
  • Спелые или ярко-желтые – ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.
  • Почерневшие (перезрелые) – имеют темно-серый оттенок кожуры и хаотично расположенные черные пятна по поверхности. Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.

При покупке важно обращать внимание на несколько моментов.

  • Если стоит цель – угостить гостей или сразу после покупки отдать фрукты детям, то брать стоит спелые ароматные плоды. Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение зеленым бананам.
  • У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красные или коричневые.
  • Самые сладкие плоды те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими. Если пятен слишком много, то плод перезрел.
  • Стоит отказаться от покупки бананов, у которых кожура сероватого оттенка. Это говорит о том, что плоды хранились в холодильнике, поэтому правильно они уже не дозреют.

Как хранить бананы дома, если они недозрелые?

Зеленые бананы, несмотря на их незрелость и травянистый вкус, несут не меньшую пользу организму человека, чем спелые плоды. В них содержится меньшее количество углеводов, за счет чего снижается калорийность, и польза для фигуры становится выше. Но по вкусу и запаху они существенно уступают спелым фруктам.

Для того чтобы зеленые бананы поспели, им нужно обеспечить определенные условия. Сделать это можно и дома. Плоды стоит поместить в темный ящик (лучше деревянный) и организовать им температуру хранения не выше 14 градусов. Есть спелые бананы можно будет уже через 5 дней.

Если стоит цель сохранить бананы подольше, то нужно обернуть плодоножку полиэтиленовым пакетом. Тогда приток этилена остановится, и фрукты дольше останутся зелеными.

Где хранить бананы, которые поспели?

Наилучшими условиями для хранения спелых бананов будут следующие факторы:

  • оптимальная температура (14-17 градусов). Идеальное место – погреб или кладовая без освещения;
  • отсутствие рядом электрических приборов – СВЧ, холодильника;
  • хранение отдельно от других фруктов;
  • хранение на специальной вешалке.

Можно ли хранить бананы в холодильнике?

Тропическая родина бананов привила им любовь к теплу. Поэтому чтобы фрукты лучше сохранили свои полезные и вкусовые качества, им нужно обеспечивать специальные условия хранения, о которых говорилось выше.

Хранение бананов в холодильнике

На самом деле, бананы можно хранить и в холодильнике, но только в самом нижнем отсеке холодильной камеры, предназначенной для овощей и фруктов. Температура при этом должна быть не ниже 5 градусов, а срок – не более 7 дней.

Однако есть причины, по которым бананы не рекомендовано хранить в холодильнике.

  • Испортится кожура фрукта. Она почернеет, а мякоть плода примет кашицеобразную консистенцию.
  • Этанол, содержащийся в банане, способствует его дозреванию. Помещенный в холодильник фрукт окажется в замкнутом пространстве и скорее начнет гнить.
  • Если банан вынут из холодильника, его нужно сразу съесть, потому что резкие перепады температур приведут к потере витаминов и вкусовых качеств. Это происходит, когда бананы перекладывают из холодильника в тепло, а потом обратно.

Бананы подлежат хранению в замороженном виде. Заморозка – несложный процесс, включающий несколько способов. Можно положить в морозильную камеру целые плоды или порезать их на кусочки.

Способ № 1. Заморозка целых бананов

  1. Определите, как будете замораживать бананы – в кожуре или очищенные. Если банан «голый», то храниться он будет примерно на один месяц дольше. Но процесс очистки не всегда бывает приятным занятием, поскольку переспелые бананы могут поломаться. В случае если бананы замораживаются для дальнейшего приготовления из них пюре, то лучше не очищать плоды. А если фрукты будут целиком добавляться в блюдо, то верным будет решение снять кожицу. Не нужно пугаться почерневшей от заморозки кожицы, сам плод не испортится от низких температур.
  2. Очищенные бананы нужно разместить на специальный поддон в холодильнике или разделочную доску. Предварительно застелить поверхность листами пергаментной бумаги. Плоды располагать на удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой. Поставить поднос в морозильное отделение для полного замерзания фруктов.
  3. Замороженные бананы загрузить в полиэтиленовые пакеты. Лучше, если они будут специально предназначенными для хранения в морозилке. Каждый пакет подписать датой, когда фрукты были заморожены.
  4. Когда понадобятся плоды, из рефрижератора вынимайте столько, сколько необходимо, чтобы не замораживать бананы повторно.

Способ № 2. Заморозка бананов кусочками

  1. Предварительно надо снять кожуру с банана.
  2. Порезать фрукты на кусочки нужной величины.
  3. Разместить кусочки бананов на противень или доску, как и в первом способе. Отправить в морозилку на 30-40 минут для полного замерзания.
  4. Пересыпать кусочки фруктов в пластиковые пакеты, пакеты подписать по датам.

Способ № 3. Заморозка бананового пюре

  1. Плоды почистить, порезать на кусочки и хорошо размять вилкой или при помощи блендера.
  2. Влить в емкость с пюре лимонный сок из расчета одна столовая ложка на 250 мг пюре. Бананы в пюре хранятся лучше из-за кислоты, содержащейся в цитрусовых. Но если лимонов в доме не оказалось, то аналогом может стать аскорбиновая кислота. Размешать аскорбинку в количестве ¼ чайной ложки в 15 мг воды. Влить раствор в пюре.
  3. Замораживать и хранить пюре нужно только в закрытой посуде. Это могут быть пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. В таком виде бананы могут находиться в морозильной камере не более четырех месяцев, поэтому нужно наклеить бумажки с датами на коробки.

Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, можно продлить срок жизни тропических фруктов и в течение долгого времени наслаждаться их вкусом и ароматом.

Банан – это экзотический фрукт, а точнее трава, которая обладает не только изумительным вкусом, но и рядом полезных свойств. Несмотря на круглогодичную доступность, порой возникает необходимость хранить бананы. У многих хозяек данная задача вызывает ряд сложностей, поскольку в домашних условиях они быстро темнеют, теряют презентабельный вид и вкусовые качества. Аналогичная проблема возникает и тогда, когда необходимо сохранить плоды в магазине. Разобраться как, где и сколько лучше хранить бананы, чтобы они не почернели, помогут представленные ниже советы.

Как правильно выбрать бананы

Банан, кроме приятного вкуса, имеет богатый состав и благоприятно влияет на самочувствие. Он поддерживает здоровье сердечной мышцы, укрепляет кости, нормализует процесс пищеварения, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, употребление одного плода в день предотвратит развитие депрессии и обеспечит поддержку стабильного психоэмоционального состояния.

Перед покупкой бананов в магазине важно понимать, для каких целей они нужны. Для выпечки приобретите спелые желтые плоды. Их мякоть обладает насыщенным ароматом и вкусом. Однако такие фрукты следует использовать незамедлительно – они не подлежат хранению.

Читайте также:  Как очистить никелированный чайник

Покупайте зеленоватые плоды, если необходимо сохранить их свежими в течение нескольких дней. Специалисты утверждают, что срок хранения фруктов может составлять до 2 недель. За это время они успеют доспеть, не потеряв своего аппетитного вида.

Не покупайте бананы с поврежденной кожурой. Их не только нельзя сохранить в домашних условиях, но они также представляют опасность для здоровья. Не покупайте и подпорченные фрукты. Наличие серых пятен указывает на неправильное хранение продукта. Такие плоды быстро испортятся, и сохранить их в домашних условиях не получится.

Плоды с желтой кожурой и зеленоватым хвостиком – идеальный вариант для того, чтобы насладиться ими незамедлительно или сохранить в течение нескольких дней до торжества.

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы достаточно капризны в плане хранения. Они негативно реагируют на резкие перепады температур, длительное воздействие прямых солнечных лучей и сильный холод. Неправильные условия хранения приводят к потемнению плодов и их порче. Чтобы надолго сберечь вид и вкус экзотических фруктов, учитывайте степень их зрелости и соблюдайте простые рекомендации.

Для того чтобы обеспечить доставку экзотических фруктов из теплых стран на прилавки магазинов по всему миру, плоды срываются зелеными. Это позволяет сохранить их в течение 40 дней, необходимых для транспортировки. Во время перевозки плоды помещаются в трюмы кораблей, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.

По прибытию на место гроздья обрабатываются этиленом. Это ускоряет их созревание и позволяет пустить продукт в реализацию. Именно поэтому встретить зеленые плоды у нас в магазинах можно нечасто. Однако, если есть необходимость надолго сохранить фрукты, постарайтесь найти и купить недозрелые бананы. Чтобы сберечь их вкус и внешний вид, а также дождаться естественного созревания, храните бананы при температуре +12…14 ℃ и влажности воздуха 85-90%. Такие условия можно найти на застекленном балконе (в зимнее время года) в квартире или на ступенях в погребе. Для хранения поместите бананы в коричневый бумажный пакет или заверните каждый плод отдельно в пергамент для выпечки.

Чтобы сохранить спелые плоды, воспользуйтесь маленькими хитростями. Прежде всего извлеките их из полиэтилена и разделите. Храните бананы отдельно от других фруктов. Это снизит концентрацию этилена и затормозит процесс созревания.

При какой температуре хранить плоды? Оптимальный вариант – 13-17 градусов выше нуля. Хранение в более прохладных условиях приведет к появлению черных точек, а более высокие температуры ускорят созревание бананов.

Многих интересует вопрос, почему нельзя держать фрукт в условиях повышенной влажности. Ответ прост – это приведет к быстрому гниению и порче продукта. Можно ли хранить бананы в холодильнике? Мнения по этому поводу расходятся, однако научно доказано, что низкие температуры замедляют циркуляцию этилена. Это позволяет дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества мякоти плода. Однако нахождение банана в холодильнике приведет к потемнению кожуры и появлению на ней черных пятен.

Хранение бананов без кожуры

Если после праздника остался почищенный банан, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Очищенный плод также можно сохранить. Идеальный вариант – заморозка. Сложите фрукт в герметическую емкость и отправьте в морозилку. Срок хранения замороженного банана составляет несколько месяцев. Такой продукт подходит для выпечки, приготовления молочного коктейля или соуса.

Сохранить очищенные плоды на несколько дней поможет замачивание. Опустите фрукт в смесь уксуса с водой (в соотношении 1:4) на несколько минут, а затем поместите в контейнер. Храните емкость с бананом в прохладном месте до 3 дней.

Не подвергайте заморозке целые плоды в кожуре. После размораживания и снятия шкурки мякоть превратится в безвкусную кашицеобразную массу.

Чтобы очищенные плоды сохранились в течение ночи и не почернели, сбрызните их соком яблока, лайма или лимона. Кислота замедлит потемнение плода.

Продлить срок хранения экзотических фруктов в домашних условиях помогут простые и доступные хитрости. Обязательно извлеките бананы из полиэтиленового пакета и отделите друг друга, подберите оптимальную температуру и влажность воздуха.

Видео

Чтобы разобраться, как правильно хранить бананы, посмотрите видео:

Хранение бананов в холодильнике

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Хранение бананов в холодильнике

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.