Топор с двумя лезвиями название

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Топор с двумя лезвиями название

1. Секира

Топор с двумя лезвиями название

Секира долгое время занимала главенствующее положение в вооружении воина среди других видов боевых топоров. Особенно она полюбилась воинам Скандинавии — викингам. Довольно распространенным орудие было и у славян.

Топор с двумя лезвиями название

Секира отличается особой формой лезвия — в виде полумесяца длиной до 35 сантиметров. А длинное древко в дополнение делало удары невероятно продуктивными. Особая конструкция позволяла использовать секиру в качестве некого гарпуна, чтобы стаскивать противника с лошади.

Топор с двумя лезвиями название

Секира была популярна вплоть до позднего Средневековья, когда эпоха рыцарей постепенно отходила в прошлое, а на смену им пришли легковооруженные воины. Мечи и сабли были способны прорезать более тонкую кольчугу, и в тяжёлых боевых топорах уже не было нужды.

Интересный факт: «возрождение» секиры произошло не так давно и, как ни странно, в Голливуде. Режиссёрам и постановщикам очень полюбились эти топоры с двумя лезвиями. И хотя они считаются одними из самых неудобных модификаций этого оружия, их внушительный вид привлек кинематограф.

2. Бердыш

Топор с двумя лезвиями название

В некотором смысле, бердыш можно назвать разновидностью секиры. Он также имеет лунообразное лезвие, однако оно более вытянутое и с острым верхом. Ещё одной отличительной особенностью этого типа топора было наличие на конце длинного древка (ратовища) так называемого подтока — специального металлического наконечника. Его устанавливали для того, чтобы можно было поставить оружие вертикально, уперев его в землю.

Топор с двумя лезвиями название

Бердыш был очень удобным в ближнем бою. Длинное древко помогало держать противника на некотором расстоянии, а закругленное лезвие помогало наносить сокрушительные удары. Острый конец позволял выполнять топору еще и колющую функцию. А также довольно широкое лезвие способно было отражать вражеские удары, и воин мог даже обходиться без щита.

Топор с двумя лезвиями название

3. Бородовидный топор

Топор с двумя лезвиями название

Сегодня это оружие также называют «дедушкиным топором», что указывает на его традиционность и массовость использования. Его родиной считается северная Европа, предположительно на территории современной Норвегии. У этого топора есть ряд характерных особенностей, которые отличают его от других «сородичей». Лезвие имеет четко горизонтальную верхнюю грань, а вот нижняя часть наоборот, вытянутой формы.

Такая необычная конструкция позволяла выполнять сразу несколько функций: и как рубящее, и как режущее оружие. Сама удлиненная часть, т.н. «борода», давала возможность для двойного хвата, причем одна рука защищалась собственно лезвием. А рукоятка небольшой длины делала топор более легким, и воин мог использовать не только силу удара, но и скорость.

Топор с двумя лезвиями название

4. Валашка

Топор с двумя лезвиями название

Валашка – это боевой топор, имеющий четкую локализацию своего распространения. Его можно назвать «национальным» оружием карпатских горцев. Стоит сказать, что этот топор популярен и у румын, и у гуцулов, и у лемков, но названия имеет разные: бартка, балта, топірець. Собственно, имя «валашка» орудие получило от румынской исторической область Валахии, откуда родом был легендарный Влад Цепеш.

Топор с двумя лезвиями название

Валашка представляет собой узкий набалдашник клиновидной формы на длинной рукоятке. Обух топор часто делали в виде кованой головы животного или просто украшали резным орнаментом. Такая конструкция позволяла топору быть универсальным в применении. Его использовали и как оружие, и как посох во время передвижения в горах.

Читайте также:  Как снять ручку с холодильника бош

Валашка настолько полюбилась карпатским горцам, что стала, в том числе, частью их национального костюма. Топор также использовали в качестве ритуального предмета – с ним даже танцевали. Валашка являлась неким знаком статуса женатого мужчины, главы семьи.

5. Полэкс

Топор с двумя лезвиями название

Полэкс был очень популярным древковым оружием для пешего боя у европейских воинов 14-15 веков. Особенно он полюбился участникам падармов – рыцарских турниров с театрализованным элементами. По информации полэкс имел немало разновидностей и модификаций, отличавшихся по размеру, весу или дополнительным оснащением.

Основными отличительными характеристиками полэкса были длинный шип на вершине орудия, и на его нижнем конце. Форма лезвия варьировалась: тяжелое широкое, либо в виде молота с шипом-противовесом. Отдельные части навершия топора прикреплялись один к другому штифтами или болтами.

Топор с двумя лезвиями название

Полэкс, будучи турнирным оружием, предполагал наличие дополнительных защитных элементов, пусть даже те и снижали его боеспособность. Так, например, на древке топора иногда располагались лангеты – специальные металлические полоски, которые защищали его от перерубания. В некоторых случаях применялись также особые диски для защиты кистей рук во время боя, так называемые рондели.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Лабрис
Топор с двумя лезвиями название
Орнаментированные золотые минойские лабрисы.
Медиафайлы на Викискладе

Топор с двумя лезвиями название

Ла́брис (др.-греч. λάβρυς ) — древнегреческий двусторонний боевой или церемониальный топор. Римлянам был известен как bipennis.

Содержание

Минойская цивилизация [ править | править код ]

Лабрис был широко распространён в культуре догреческой минойской цивилизации. При раскопках критских дворцов были обнаружены гигантские лабрисы, выше человеческого роста. В отличие от Ближнего Востока, носительницами минойских лабрисов были не боги и жрецы, а исключительно богини и их жрицы. Распространено воззрение, что этот самый священный из религиозных символов критской цивилизации использовался жрицами при жертвоприношениях быков. Кроме того, поверхностное сходство слов «лабрис» и «лабиринт» породило устойчивую ассоциацию двухстороннего топора с Кносским лабиринтом и с Минотавром.

Американский археолог Мария Гимбутас видела в греческих лабрисах отголосок доиндоевропейского матриархального культа Великой Богини. С точки зрения Гимбутас и её последователей, критский лабрис, повторяя форму бабочки, символизирует материнское начало. Этим объясняется популярность лабриса в викканских церемониях.

Классическая Греция [ править | править код ]

На древнегреческих вазах обоюдоострый топор — именуемый πέλεκυς — изображался как принадлежность Зевса-громовержца. [1] В некоторых случаях изображения Зевсова топора сопровождаются зигзагообразными линиями, которые интерпретируются как схематичные изображения молний. На этом основании весьма вероятно, что для греков классического периода этот предмет символизировал молнию, повелителем которой и являлся Зевс.

Слово «лабрис» впервые упоминается в греческой литературе Плутархом. В «Греческих вопросах» этот историк сообщает, что Геракл, умертвив амазонку Ипполиту, передал её вооружение лидийской царице Омфале, потомки которой сохраняли его вплоть до киммерийского нашествия. После гибели царя Гигеса казна лидийских царей была разграблена карийцами, которые воздвигли статую Зевса Лабрандского и поместили в его руку топорик Ипполиты. Эпитет «Лабрандский» Плутарх объяснял тем, что «лабрис» на лидийском наречии означает «секира».

По мнению современных исследователей, культ Зевса в Карии гораздо древнее, нежели это представлялось Плутарху, а эпитет «лабрандский» имеет совершенно иные корни.

Скифия [ править | править код ]

Если греческие и критские топоры имели преимущественно сакральное значение, обоюдоострый топорик скифов (сагарис) был по-настоящему грозным боевым оружием. О его использовании скифами пишет ещё Геродот, а Аристарх Самофракийский два века спустя приписывает его использование и амазонкам.

Новое время [ править | править код ]

Хотя древние авторы не могли согласиться, было ли у этого оружия одно лезвие или два, со временем произошло отождествление боевой секиры скифов и амазонок с сакральным топором греков. Первым свидетельством этой путаницы, скорее всего, является приведённое выше известие Плутарха о происхождении карийского лабриса от амазонки Ипполиты.

Читайте также:  Сколько квадратов в коробке ламината

С другой стороны, греческий политик Иоаннис Метаксас (диктатор Греции в 1936 г.) был убеждён в том, что лабрис являлся одним из первоначальных боевых атрибутов греческого воина, вследствие чего этому предмету отводилась значительная роль в символике и атрибутике греческих фашистов, которые находились у власти с 1936 по 1941.

И в жанре фэнтези, и в исторических романах нередко герои или второстепенные персонажи используют боевые топоры, как основной аргумент при решении сложных межличностных вопросов. И чем больше топор, тем весомее аргумент. Но начнём всё-таки с относительно лёгких типов. Давайте посмотрим, чем можно вооружить персонажей книги. Самый эффективный вариант, который, впрочем, является спорным — чекан. Слово это в старом церковнославянком и тюркском является синононимом "топора", но внешне оружие резко отличается, представляя собой острый клюв, прямой или слегка изогнутый вниз. Идеальный вариант для пробивания шлемов и доспехов. Нередко комбинируется с бойком молота вместо обуха, что даёт в итоге дробяще-колющее действие, Либо шип сочетался с обычным топориком. Данное оружие идентично клевцу, который, в свою очередь, нередко называют разновидностью боевого молота. Потому и спорно, что чекан является топором, но значение слова говорит само за себя.

Топор с двумя лезвиями название

Ещё один одноручный классический топор для боя — бродэкс. Его характерная форма — с удлинённой нижней частью лезвия — бородой. Она могла быть почти прямой или изогнутой полумесяцем, иногда со скосом к топорищу. Довольно массивная стальная часть позволяла наносить очень серьёзные по силе удары, а борода отлично подходила для того, чтобы цеплять щит противника и оттягивать его на себя, открывая вражескую тушку для последующего удара, который мог быть нанесён и товарищем. Такие топоры использовались и славянами, и викингами, и даже в Европе.

Следующий вариант — легкий кавалерийский топорик, обычно такое оружие использовалось кочевниками, у которых основой армии были всадники, но и просто в конных отрядах разных стран можно было увидеть среди амуниции воина топорик с узким лезвием. Оно было немного скошено под углом к топорищу, чтобы удар выполнялся верхним углом с последуюшим рассеканием по мере движения всадника. Иногда на обухе присутствовало жало клевца. Вес таких топориков был небольшой, редко больше 1200 граммов. Длина рукояти составляла около 60-80 сантиметров, этого вполне хватало, чтобы наносить удары по пешим противникам. Примечательно, что с появлением огнестрельного оружия в рукоять кавалерийского топора нередко встраивался замок пистолета, либо, наоборот, на приклад или ствол пистолета крепилось лезвие.

Топор с двумя лезвиями название

Топор с двумя лезвиями название

Тяжелый топор пехотинца с длинным топорищем — франциска. Это оружие использовалось изначально племенами франков, отсюда пошло название. Широкое немного скошенное лезвие с узкой частью возле ушка, насаживаемого на рукоять — это основная отличительная черта данного топора. Примечательно, что рубящая часть была изогнута полумесяцем с широким зубом сверху, это позволяло сосредотачивать всю силу удара на пределённой точке доспеха противника, не распределяя импульс по всей длине лезвия. Франциски всегда приводили в ужас даже элитные центурии римских легионов, поскольку перед ними не могли устоять ни щиты, ни панцири-лорики, а короткие мечи не способны были отражать удары.

Топор с двумя лезвиями название

Скандинавский топор имел довольно большое треугольное лезвие, с узкой частью около ушка, куда вставлялось длинное древко. Это оружие было преимущественно двуручным, около полутора метров длиной или даже более. Массивная рубящая часть позволяла раскалывать деревянные щиты, однако её недостатком было застревание в толстых сучковатых досках. Именно эти топоры, а не двулезвийные, были традиционным оружием морских разбойников (точно так же, как и рогатые шлемы никогда не были у викингов).

Читайте также:  Как сделать тепловентилятор на 12 вольт

Топор с двумя лезвиями название

В Европе рыцари тоже любили помахать большими топорами, которые назывались полэксами. Абсолютно прямое лезвие, соеединяющееся короткой перемычкой с насаживаемой на древко частью, вместо обуха — молот с зубчатой насечкой, по бокам зачастую шипы, а венчает всмё это безобразие острая пика. Было целое искусство боя на полэксах, всевозможные блоки, рубящие и колющие атаки, обманные удары. То есть, практически полноценное фехтование, только на топорах. Выпускались мастерами боя красочные книги с гравюрами, изображающими последовательность действий для выполнения того или иного приёма. Причём далеко не всегда атака должна была привести к смерти противника, были оглушающие приёмы и даже приводящие к болевым заломам или удушающим захватам, чтобы обезвредить врага и взять его в плен. Очень популярная тема у рыцарей, иногда живущих за счёт выкупов за пленённых противников.

Топор с двумя лезвиями название

В ходу были и крайне длинномерные типы боевых топоров — известные многим алебарды. По сути, это древковое оружие, но на его конце помимо пики и, у некоторых вариантов, крюка либо клевца, имелось ещё и лезвие топора. Наносить рубящие удары таким оружием можно было на большой дистанции, из-за строя сомкнувших щиты пехотинцев переднего ряда, то есть, в сравнительной безопасности. Однако нередко алебардщики становились в первый ряд вместе с пикинёрами, обеспечивая дополнительное прикрытие тем, кто вынужден был только колоть.

Топор с двумя лезвиями название

Топор с двумя лезвиями название

У славян и европейцев в ходу были бердыши, которые перкрасно подходили для подсекания ног атакующих пехотинцев и прореживания кавалерии. Ими рубили пики, широкое лезвие полумесяцем прикрывало как минимум половину корпуса от ударов и стрел, если бовернуть его к себе плашмя. Если взять бердыш под самое лезвие, им прекрасно получается рубить словно саблей, а взяв за конец древка, можно колоть как пикой или рубить широким лезвием. При случае можно уколоть противника и острым подтоком на другом конце древка.

Топор с двумя лезвиями название

Мало кто слышал про лохаберскую секиру, имевшую распространение в Шотландии. Это древковое рубящее оружие, с небольшим заострением в верхней части, позволяющим наносить и колющие удары. Также иногда на конце древка приделывался крюк, изогнутый назад, туда, где у топора должен быть обух, его нередко использовали для стаскивания проносящихся мимо всадников с коней..Очень широкое лезвие приделывалось к древку сбоку, на двух проушинах, что обеспечивало достаточно высокую прочность на излом при ударе.

Топор с двумя лезвиями название

Топор с двумя лезвиями название

И, наконец, двулезвийные топоры, которые зачастую считаются фэнтезийными. Но в основе секир с двумя лезвиями-полумесяцами лежат лабрисы древней Греции и сагарисы арабов и персов. Однако имелись двуглавые топоры и у викингов, хоть и не имели большого распространения из-за своей массивности и специфики боя таким оружием (требовалась очень большая физическая сила). Такие топоры находили археологи и частные искатели кладов. В Европе тоже нередко использовались двулезвийные секиры, при этом их старались делать с узкими лезвиями и шейками, чтобы максимально уменьшить вес.