Требования к резервуарам питьевой воды

Важным элементом водопроводной сети являются регулирующие емкости — водонапорные башни и запасные резервуары, в значительной мере устраняющие неравномерность водопотребления в течение суток. Основное гигиеническое требование к этим сооружениям — герметичность стенок. Для сообщения с атмосферным воздухом емкости должны иметь вентиляционную трубу, наружный конец которой оснащен сеткой для защиты от насекомых, птиц и животных. Для чистки емкости оборудуется грязевая труба, выходящая из приямка (наиболее низкая часть дна емкости). Вокруг регулирующих резервуаров организовывается 1-й пояс ЗСО радиусом не менее 30 м, вокруг водонапорных башен — не менее 10м.

Резервуары и водонапорные башни должны обеспечить выравнивание режимов работы насосных станций и хранение регулирующих, аварийных, противопожарных объемов воды, а также воды на собственные нужды систем водоснабжения и водоотведения. В процессе хранения воды в резервуарах ее качество должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Резервуары чистой воды устраиваются перед водопроводной сетью и обеспечивают равномерные поступления питьевой воды к потребителю. Объем резервуаров зависит от количества потребителей. Но в большинстве небольших водопроводов приняты водонапорные башни объемом 25-50 м 3 .

Резервуары должны быть оборудованы контрольно-измерительными приборами, обеспечивающими:

а) контроль за уровнем воды и передачу показаний в диспетчерский пункт или на насосную станцию:

б) возможность взятия проб воды без доступа в резервуар.

Входы в лазы, в подземные резервуары и водонапорные башни должны быть герметично закрыты и опломбированы. Порядок входа в резервуар и водонапорные башни устанавливается инструкциями по согласованию с ТУ Роспотребнадзора. Окна водонапорных башен и вентиляционные стояки резервуаров чистой воды должны быть защищены мелкой (1-2мм) металлической сеткой.

При ухудшении бактериологических и физико-химических показателей воды в резервуаре или в водонапорных башнях производят их промывку фильтрованной водой с обычной при эксплуатации дозой хлора. Промывка заключается в пропуске через резервуар повышенных расходов воды при поддержании постоянного уровня воды в нем. Продолжительность промывки определяют по эффекту улучшения бактериологических и физико-химических показателей воды.

Если промывка не дает положительного результата, необходимо провести очистку резервуаров. При чистке резервуара удаляют осадок со дна, затем очищают стены и колонны металлическими щетками до полного удаления слизи и обмывают стены, удаляя обнаруженные дефекты. После этого отмывают днище резервуара, и все поверхности резервуара еще раз обмывают из брандспойта. Перед входом в резервуар должен стоять бачок с раствором хлорной извести для обмывания резиновой обуви. Периодичность очистки определяется результатами производственного контроля качества воды, но не реже одного раза в год. Производство очистки, окраски или ремонта резервуаров оформляют приказом по производственному предприятию. Перед очисткой, окраской или ремонтом задвижки на подводящих и отводящих трубопроводах должны быть закрыты и опломбированы.

По окончании очистки, окраски или ремонта в резервуарах и баках водонапорных башен составляют специальный акт, в котором указывают:

а) время снятия пломб;

б) перечень произведенных работ;

в) ответственного производителя работ;

г) характеристику санитарно-технического состояния резервуара;

д) время окончания работ и способ проведения дезинфекции. После окончания ремонта или чистки обязательно выполняют дезинфекцию хлорной водой или раствором гипохлорида натрия методом орошения или объемным способом:

а) для резервуаров большой вместимости — методом орошения с концентрацией активного хлора 200-250 мг/л (из расчета 0,3-0,5 л на 1 м внутренней поверхности резервуара);

б) для резервуаров малой вместимости — объемным способом с концентрацией активного хлора 75-100 мг/л при контакте 5-6 ч. Через 1-2 ч после дезинфекции резервуар промывают фильтрованной водой. Резервуар может быть пущен в работу после трех удовлетворительных результатов бактериологических анализов, производимых с интервалом времени из расчета полного обмена воды между взятием проб.

Администрация производственного предприятия обязана сообщить ТУ Роспотребнадзора об окончании работ по очистке, окраске или ремонту резервуара. Один раз в два года производят испытание подземных резервуаров на утечку воды из них с определением ее величины.

Металлические баки водонапорных башен окрашивают изнутри не реже одного раза в 3 года антикоррозионными красителями, разрешенными к применению в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Дата добавления: 2015-08-05 ; просмотров: 130 ; Нарушение авторских прав

Резервуары для хранения питьевой воды

Компания ФЛАМАКС предлагает выбор резервуаров для питьевой воды нескольких конструкций. В частности, это сборные стальные емкости с армированной мембраной из пищевого поливинилхлорида и мягкие ПВХ-резервуары.

Применение резервуаров для питьевой воды

Резервуары используются как для создания аварийного запаса воды питьевого качества, так и в качестве единственного ее источника:

  1. Для целей текущего жизнеобеспечения. В районах со специфическими природными условиями, в крупных производственных комплексах, на удаленных объектах.
  2. Временно. На стройках, на базах добывающей промышленности. Здесь особенно удобны сборные конструкции.
  3. В соответствии с отраслевыми технологическими стандартами. На химических, аграрных, фармацевтических предприятиях.

Общие требования к резервуарам питьевой воды естественным образом вытекают из необходимости поддерживать качество этой воды в процессе хранения. На практике важно, чтобы:

  • не менялся состав (а значит вкус и прочие характеристики) при контакте с материалами корпуса;
  • была возможность очистки и дезинфекции внутренних поверхностей с применением химических реагентов;
  • обеспечивалась защита от попадания загрязнений из внешней среды.

Источником загрязнения чаще всего рискует стать воздух. Он должен поступать для компенсации перепадов давления из-за изменений уровня жидкости и для того, чтобы вода «дышала». В конструкции используются воздушные фильтры и водяные затворы.

Требования к резервуарам питьевой воды

Технологически сложнее защитить резервуар запаса питьевой воды от атмосферных вод при наземном размещении и грунтовых при подземном. В резервуарах FLAMAX проблема устранена кардинально. Решающим фактором абсолютной герметичности выступает цельная ПВХ-мембрана штучного заводского изготовления, которая полностью исключает контакт жидкости с внешним корпусом.

Таким образом, защита воды не зависит от состояния швов между металлическими листами. Отдельная герметизация выполняется только для люков и вмонтированного оборудования. Инертный материал мембраны не влияет на состав воды. ПВХ легко очищается, долго служит, не трескается из-за смещений. Мембрану несложно заменить целиком и можно установить при реставрации готового резервуара, это экономически рационально.

Виды резервуаров для хранения питьевой воды

В России используются резервуары для хранения питьевой воды из железобетона, металлов (в том числе с покрытиями) и полимерных материалов. Они устанавливаются подземно или наземно, горизонтально или вертикально; бывают цилиндрическими или прямоугольными. Различаются объемами и количеством стенок, наличием термоизоляции и дополнительного оборудования в комплекте.

Резервуары FLAMAX ― это высокотехнологичные объекты нового поколения. По разным параметрам они значительно превосходят и сварные металлические модели, и капитальные монолитные. Быстрая винтовая сборка не требует большого свободного пространства, тяжелой спецтехники, сварки (а значит и энергорасхода) или работ на высоте.

Объекты FLAMAX устанавливаются наземно, без копки и с минимальным ущербом для благоустроенной территории. Возможен всесезонный монтаж, а конструкция адаптируется для любого климата.

Поливинилхлорид используется не только для изготовления внутренних мембран, но и как основной материал в производстве мягких резервуаров. Внешний металлический корпус в данном случае не требуется! Многослойные емкости с двойным армированием и специальной защитой от ультрафиолета считаются наиболее дешевым и мобильным решением.

Преимущества резервуаров для хранения питьевой воды

Важным критерием для определения качества бака считается низкая скорость образования биологического налета на внутренних поверхностях. В случае появления отложений потребуется чистка резервуара питьевой воды и внеплановая дезинфекция емкости. А это принципиально с точки зрения удобства и стоимости эксплуатации.

Для борьбы с размножением микроорганизмов (которые и образуют налет) используется несколько приемов:

  1. Циркуляция, хранение чистой воды без застоев. Обеспечивается во всех моделях, включая мягкие, за счет противоположного размещения точек заполнения и водоразбора.
  2. Термоизоляция для предотвращения нагрева. В сборных стальных резервуарах FLAMAX изолируются все поверхности — стены, дно и крыша. Такая непрерывность становится залогом эффективности.
  3. Выбор материала. Гладкая поверхность без раковин, трещин и пор не позволяет микроорганизмам закрепляться и образовывать колонии. По этому показателю современные полимеры на порядок превосходят устаревшие материалы.

Именно использование ПВХ в компании ФЛАМАКС считают своим ключевым преимуществом. Наравне с винтовой сборкой стальных корпусов.

При эксплуатации резервуаров для воды требуется:

а) вести контроль за качеством поступающей и выходящей воды;

б) осуществлять наблюдение за уровнями воды;

в) следить за исправностью запорно-регулирующей арматуры, трубопроводов, люков, вентиляционных стоков, фильтров-поглотителей, входных дверей;

г) периодически (по результатам бактериологического анализа воды) промывать резервуары и баки, очищать их днища от осадков, а стены и колонны от обрастаний;

д) систематически проводить испытания как на утечку воды из резервуара, так и проверять наличие активного обмена воды в резервуаре;

е) принимать меры к предотвращению инфильтрации воды в резервуар через стены и перекрытия;

ж) вести надзор за состоянием резервуара и осуществлять его охрану.

Периодичность и метод контроля качества воды в резервуаре устанавливается в зависимости от его объема и производительности системы по согласованию с местными органами Госсанэпиднадзора.

Резервуары должны быть оборудованы контрольно-измерительными приборами, обеспечивающими:

а) контроль за уровнем воды и передачу показаний в диспетчерский пункт или на насосную станцию;

б) возможность взятия проб воды без доступа в резервуар.

Периодичность проверки исправности люков, трубопроводов, арматуры, лазов, входных дверей, вентиляционных стояков или универсальных фильтров-поглотителей определяется местной инструкцией.

Входы в лазы, в подземные резервуары должны быть герметично закрыты и опломбированы. Порядок входа в резервуар устанавливается инструкциями по согласованию с местными органами Госсанэпиднадзора.

Вентиляционные стояки резервуаров чистой воды должны быть защищены мелкой (1-2мм) металлической сеткой. Следует систематически проверять целостность сеток во избежание загрязнения воды насекомыми.

При ухудшении микробиологических и физико-химических показателей воды в резервуаре производят их промывку фильтрованной водой с обычной при эксплуатации дозой хлора. Промывка заключается в пропуске через резервуар повышенных расходов воды при поддержании постоянного уровня воды в них. Продолжительность промывки определяют по эффекту улучшения микробиологических и физико-химических показателей воды.

Резервуары очищают от осадков (днища) и обрастаний (стены и колонны), устраняя обнаруженные дефекты.

Периодичность очистки определяется результатами производственного контроля качества воды, но не реже одного раза в год.

Производство очистки, окраски или ремонта резервуаров оформляют распоряжением (нарядом) структурному подразделению. Перед очисткой, окраской или ремонтом задвижки на подводящих и отводящих трубопроводах должны быть закрыты и опломбированы.

О выполняемых работах по санитарно-технической очистке и ремонте резервуаров чистой воды руководство ВКХ обязано поставить в известность органы Госсанэпиднадзора.

По окончании очистки, окраски или ремонта в резервуарах составляют специальный акт, в котором указывают:

а) время снятия пломб;

б) перечень произведенных работ;

в) ответственного производителя работ;

г) характеристику санитарно-технического состояния резервуара;

д) время окончания работ и описания проведенной дезинфекции.

После окончания работ или чистки обязательно выполняют дезинфекцию хлорной водой или раствором гипохлорита натрия методом орошения или объемным способом:

а) методом орошения — концентрация раствора по активному хлору должна быть не менее 200-250 мг/л (из расчета 0,3-0,5л на 1 м внутренней поверхности резервуара);

б) объемным способом — заполнение ёмкости дезинфицирующим раствором и доведение остаточного активного хлора 75-100 мг/л при контакте 5-6 часов или 20-25 мг/л — при суточном контакте.

Работа проводится в противогазе.

Через 1-2 часа после дезинфекции резервуары промывают водопроводной водой.

Резервуар может быть пущен в работу после трех удовлетворительных результатов бактериологических анализов, проведенных с интервалом времени из расчета полного обмена воды между взятием проб.

Инструменты для очистки резервуаров перед началом работы обрабатывают 1%-м раствором хлорной извести.

При чистке резервуара в первую очередь удаляют осадок со дна, затем очищают стены и колонны до полного удаления слизи и создания гладкой поверхности, затирают трещины и обмывают стены и колонны из брандспойта за два раза. После этого отмывают днище резервуара, и все поверхности резервуара еще раз обмывают из брандспойта.

Осадок из резервуара удаляют в систему производственной канализации.

Сброс осадка в водный объект не допускается.

Перед входом в резервуар должен стоять бачок с раствором хлорной извести для обмывания резиновой обуви.

Допуск персонала в резервуары и на территорию, занимаемую им, должен быть ограничен случаями особой необходимости, которые следует оговорить в разрабатываемых на местах инструкциях. Допуск посторонних лиц на территорию расположения резервуаров категорически запрещен.

Двери камер и люки резервуаров чистой воды при очистных сооружениях должны быть опечатаны или опломбированы представителем охраны.

Один раз в два года производят испытание подземных резервуаров на утечку воды из них с определением её величины.

Администрация организации ВКХ обязана сообщить местным органам Госсанэпиднадзора об окончании работ по очистке, окраске или ремонту резервуара.

9.2. Учет подачи и реализации воды. Устранение и ликвидация
потерь воды

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10638 — Требования к резервуарам питьевой воды | 8012 — Требования к резервуарам питьевой воды или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Читайте также:

  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  2. I. Общие требования охраны труда.
  3. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  4. II. Общие требования к определению кадастровой стоимости
  5. II.Организационные требования
  6. III. Общие требования к оформлению и защите курсовой и выпускной квалификационной работы
  7. III. Требования к умениям специалиста
  8. III. Требования охраны труда во время работы.
  9. III.Общие требования
  10. V. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ