Трубчатый гриб с красной ножкой

Трубчатый гриб с красной ножкойОдним из самых ценных и деликатесных даров леса считается белый гриб. А знаете ли вы, что он принадлежит к трубчатым грибам? Их мясистая и плотна мякоть, пожалуй, самая вкусная среди прочих представителей грибного царства и уж точно наиболее полезная и питательная. Белый король грибов – не единственный из этого вида, кроме того, встречаются и несъедобные трубчатые экземпляры, и даже ядовитые. Давайте же подробнее поговорим о том, что собой представляют трубчатые грибы и какие они бывают.

Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: почти каждый гриб растет под «своим» деревом.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Трубчатый гриб с красной ножкойОтличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.

Своеобразное строение шляпки способствует тому, что она впитывает много влаги, что следует учитывать при варке.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:

  1. Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
  2. Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.

Собирая съедобные трубчатые грибы, старые экземпляры лучше оставить в лесу: они содержат меньше полезных веществ, к тому же в процессе термообработки мякоть шляпки у большинства видов становится желеобразной.

Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.Трубчатый гриб с красной ножкой

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.Трубчатый гриб с красной ножкой
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.Трубчатый гриб с красной ножкой
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.Трубчатый гриб с красной ножкой
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.Трубчатый гриб с красной ножкой
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.Трубчатый гриб с красной ножкой
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.Трубчатый гриб с красной ножкой
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.Трубчатый гриб с красной ножкой

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик

Трубчатый гриб с красной ножкойЕдинственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».

Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.

Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеющей мякоти после надреза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

  1. Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).Трубчатый гриб с красной ножкой
  2. Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.Трубчатый гриб с красной ножкой
  3. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.Трубчатый гриб с красной ножкой
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.Трубчатый гриб с красной ножкой
Читайте также:  Кровать детская фея отзывы

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Видео-знакомство с трубчатыми съедобными грибами

Трубчатый гриб с красной ножкойТрубчатый гриб с красной ножкойТрубчатый гриб с красной ножкойТрубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой

Все виды грибов условно делятся на группы на основе внешних признаков строения. Особенно популярны трубчатые грибы, представители которых отличаются привлекательным внешним видом, сильным приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Трубчатый гриб с красной ножкой

Характеристика трубчатых грибов

Особенности губчатых грибов

Эти организмы относятся к группе базидиальных высших грибов, наделенных особой структурой грибного тела. Трубчатые или губчатые грибы названы так из-за особенностей строения гименофора, который внешне выглядит как губка. Он состоит из мелких ячеек с отверстиями, в которых дозревают споры. Подобная структура придает нижней части шляпки плодового тела мягкость и пружинистость.

К губчатым видам относят представителей, растущих на земле в симбиозе с корнями растений. Грибы-трутовики являются паразитирующими формами, выбравшими в качестве субстрата живые деревья. Внешний вид последних немного отличается от стандартного отсутствием видимой ножки, более крупной шляпкой и трудно отделяемым от ее нижней поверхности гименофором.

Отличительные черты

Трубчатый гриб имеет много отличительных черт:

  • крепкая, мясистая структура плодовой ножки и шляпочного элемента, их строение предполагает крупные размеры;
  • привлекательны для паразитов и вредителей;
  • губчатая поверхность спороносной части способна изменять цвет с возрастом или при надавливании;
  • способность к накоплению большого количества воды;
  • сильный грибной аромат и яркий вкус мякоти;
  • превалирует число съедобных видов.

Пластинчатые грибы от трубчатых отличаются гименофором, который представлен в виде отдельных радиальных пластинок. Различие между ними проявляется и в описании мякоти: губчатые более плотные а пластичные подвержены крошению. Отличия наблюдаются и в форме шляпки, где для трубчатых более привычна выпуклая полусфера, для пластинчатых – горизонтальная ровная верхняя часть. Сходство наблюдается в цветовой гамме съедобных плодовых тел.

Ирина Селютина (Биолог):

Гименофор трубчатого типа строения характерен для болетов и трутовиков. Он представлен массой трубочек открывающихся вниз и т.о. отправляющий «в жизнь» созревшие споры гриба. Почти всегда трубочки срастаются между собой, в результате чего формируется сплошная масса, а вот у печеночницы трубочки легко отделить друг от друга, они свободны, т.к. не срастаются боковыми стенками. Важными систематическими признаками являются размер и форма пор. Они могут быть правильными, округлыми или же угловатой формы. Окраска пор может отличаться от цвета слоя трубочек, что особенно хорошо будет заметно на разрезе гименофора.

Менее популярная группа сумчатых произрастающая над землей и под землей. Споры дозревают внутри грибного тела, которое внешне похоже на шар или овал. Потому трубчатые сапротрофы, равно как и пластинчатые, относящиеся к той же базидиальной группе, разительно отличаются от сумчатых.

Съедобные виды

Наиболее распространены трубчатые съедобные грибы, которые произрастают повсеместно в регионах с умеренным климатом и теплыми дождями. Для их роста больше подходят песчаные почвы, лесные грунты с необходимым количеством питательных веществ, освещенные рассеянным солнечным светом. Они растут в смешанных и хвойных лесах, предпочитая сосну, березу, осину, дуб, ель и др.

Трубчатый гриб с красной ножкой

Губчатая поверхность шляпки накапливает воду

В следующей таблице отображен список особенностей внешнего вида, которым характеризуются съедобные трубчатые грибы.

Название грибаРазмерыШляпкаНожкаМякоть
Белый грибВысота – до 25 см, ширина шляпки – до 20 см, ширина ножки – до 7-10 смВ зависимости от вида и возраста приобретает оттенки от белого до темно-коричневого, часто трескается, на ощупь бархатистаяСветлый цвет, крепкая, расширенная к низуПлотная, обладает белым цветом, не изменяется на срезе
БоровикВысота – 20 см, ширина шляпки – до 15 см, ширина ножки – 8 смБархатистая кожица серовато-желтого или желто-коричневого цветаЖелтоватый оттенок, у основания розовая или красноватая, характерна зернистая структураПлотная, на срезе может приобретать светлый оливковый оттенок. Гименофор имеет желтоватыц оттенок.
БолетВысота – до 10 см, ширина шляпки – 4-9 см, ширина ножки – до 6 смЗагнутая по краям, покрыта мелкими чешуйками, может быть коричневого, красноватого или желтоватого цветаЖелтоватая вверху, внизу переходит в коричневый или бурый цвет, у молодых особей есть тонкое кольцо пленкиЖелтоватый оттенок, бурый цвет ножки. Гименофор – оливково-бурый
МасленокВысота – до 10 см, ширина шляпки – 6-12 см, ширина ножки – до 3 смПокрыта тонким слоем липкой слизи, что особенно заметно при высокой влажности, каштановый или светло-коричневый цветЖелтоватая в верхней части и с примесью буро-коричневого цвета у земли, имеет поясок из пленкиСветло-желтый цвет, мягкая, не меняет оттенок при разрезе
МоховикВысота – до 15 см, ширина шляпки – 6-12 см, ширина ножки – 4-8 смШаровидная форма, иногда вздутая внизу у некоторых разновидностей, от желтовато-коричневого до зеленоватого и красноватого цветаОттенки коричневого и желтовато-красного цветов, расширенная внизуБелая, иногда желтоватая, при разрезе и надавливании способна синеть
ПодберезовикВысота – до 15 см, ширина шляпки – до 11 см, ширина ножки – до 3-4 смПодушкообразная или сильно выгнутая сферическая форма, тусклый светло-коричневый цветСерая или бурая с темными чешуйками ближе к грунтуСветлый оттенок, не меняет цвет при разрезе. Спороносный слой –у молодых белый, у старых экземпляров – серовато-бурый.
Подосиновик или КрасноголовикВысота – до 20 см, ширина шляпки – 7-25 см, ширина ножки – 6-8 смШаровидная или почти полностью раскрытая форма, красный или красно-оранжевый цветСплошная, цилиндрическая, расширенная внизу, светлая или сероватая с множественными черными чешуйкамиБелая, при разрезе или повреждении быстро приобретает синевато-черный цвет
Польский грибВысота – до 12 см, ширина шляпки – 7-15 см, ширина ножки – до 3-5 смЦвет каштановый, в мокрую погоду становится темнее, появляется легкая клейкостьКрепкая, в форме цилиндра, светло-коричневого цвета в продольных полосках каштанового оттенка. При надавливании сначала синеет, потом буреет.Светло-желтая, при разрезе окрашивается в синеватый цвет, потом опять белеет. Поры при нажатии быстро приобретают сине-зеленый оттенок.
КозлякВысота – до 10 см, ширина шляпки – 4-12 см, ширина ножки – до 3 смТонкая, покрытая слизью в дождь, в сухую погоду рыжевато-коричневая со светлым краемГладкая, иногда изогнутая, светло-коричневого цветаОливково-желтая или желтоватая, с большими порами на внешней стороне гименофора.
Читайте также:  Пол в частном доме на бетонную плиту

Несъедобные виды

Трубчатым или губчатым видам съедобных грибов противопоставлены ядовитые трубчатые грибы. Их особенность заключается в неприятном запахе или горьком вкусе. Незначительное количество токсинов также не вызывает желания употреблять это «лесное мясо» в пищу. В целом же бывают трубчатые грибы ядовитыми в местах, куда поступает много вредных веществ из окружающей среды, что портит даже съедобное плодовое тело.

К ядовитым трубчатым грибам относятся следующие:

  1. Боровик волчий: по размерам не отличается от обычного боровика. Шляпка его полукруглая, в более зрелом возрасте плоская с опускающимися неровными краями, беловато-коричневого цвета в центре, который переходит в розовый и красноватый у края. Толстая ножка желтовато-розового цвета имеет уплотнение в середине. Мякоть желтоватая, при разрезе синеет.
  2. Желчный гриб: внешне похож на боровик. Шляпка светло-коричневая или бурая, ножка желтовато-коричневая. Отличительной чертой является розоватый оттенок губчатой части (гименофора), которая и сигнализирует о несъедобности. Мякоть на срезе розовеет.
  3. Перечный гриб: часто называют еще перечным масленком, он носит шляпку стандартной формы с сухой бархатистой поверхностью. Цвет ее варьируется от оранжево-красного до ржаво-медного оттенка. Ножка такая же по окрасу, как и верхняя часть, сужается к земле. Разрез мякоти трубчатого гриба украшает красная поволока.
  4. Сатанинский гриб: пример единственного наиболее ядовитого гриба. Эти несъедобные трубчатые грибы имеют плотную структуру мякоти, крупную толстую шляпку полукруглой формы белесого или светло-коричневого оттенка. Желтая ножка с большим уплотнением у земли покрыта красноватой сеткой. Мякоть белая, с неприятным запахом, синеет после разреза. Гименофор имеет яркий красный или розовый оттенок.

Ирина Селютина (Биолог):

Считается, что съедобным болет сатанинский может стать только после длительного вымачивания с регулярной сменой воды и длительной варки (более 10 ч). Но приготовление блюд с этим грибом в составе, разрешается только профессиональным кулинарам. Однако и это не может стать 100% гарантией безопасности при употреблении его в пищу. Так что здесь можно даже провести параллель между приготовлением и употреблением в пищу боровика сатанинского в части стран Западной Европы и рыбы фугу (собаки) в Японии.

Важной чертой, которая позволяет отличить съедобных представителей губчатых видов от несъедобных, является их реакция на повреждение спороносной ткани. Реакция быстрее у грибов, разрешенных к употреблению. Медленное изменение окраса присуще несъедобным двойникам.

В наших лесах наиболее распространены грибы, относящиеся к трубчатым. Они принадлежат к группе базидиальных, и выделяются среди прочих своими внешним видом, запахом и высокими вкусовыми качествами, благодаря чему часто используются в кулинарии. Среди них существуют как съедобные, так и ядовитые виды. Для их безопасного сбора и употребления в пищу рекомендуется ознакомиться с особенностями данного рода и их отличиями от прочих типов.

Отличия трубчатых грибов от других видов

Шляпочные грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Разница между двумя видами становится очевидна при детальном рассмотрении обоих. Главное отличие – строение гименофора (спорового слоя). У трубчатых этот слой напоминает губку: мелкие поры в большом количестве. Другими их особенностями являются:

  • крупные и мясистые плоды;
  • произрастание в парках, лесах и местах, где они могут минимально контактировать с солнечными лучами.

Трубчатый гриб с красной ножкойОсобенности и виды трубчатых грибов

Пластиночные имеют следующие особенности:

  • гименофор имеет вид пластинок, которые располагаются на внутренней стороне шляпки;
  • пластинки расходятся в стороны, как лучи, от основания ножки до края шляпки;
  • форма ножки чаще всего цилиндрическая, может быть изогнутой и жесткой;
  • часто встречается пустотелая ножка.

Разновидности и описание

Среди грибов этой группы есть как съедобные, так и те, которые категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому стоит знать их различия.

Читайте также:  Холодильник beko потребляемая мощность

Съедобные

Большинство трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют и сушат. При любом виде обработке они не теряют своих высоких вкусовых качеств. Нижеприведенный список представляет информацию о том, какие именно виды относятся к съедобным:

    Боровики. Произрастают небольшими семьями в хвойных лесах, в умеренном климатическом поясе. Обладают светлой белой или желтой мякотью и характерным запахом. Их ножки плотные и утолщенные у основания, имеют сетчатую поверхность, реже – гладкую. Споровый порошок имеет множество оттенков коричневого цвета.

Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой

Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой

Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи.
Моховики.Преимущественно встречаются на песчаных почвах. Отличительная черта – посинение мякоти при ее надломе. В отличие от вышеперечисленных экземпляров, моховики обладают посредственным вкусом. При их сборе следует быть осторожным, чтобы не срезать ложный моховик. Характеристики последнего – маленький размер, грязно-коричневая мякоть, которая краснеет при повреждении.

Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой

Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой

Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой

Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой

Ядовитые

Среди трубчатых грибов встречаются ядовитые экземпляры, среди которых различают:

    Желчный гриб, также часто называемый ложным белым. Имеет широкую сферу распространения. Преимущественно встречается в лесной местности, в которой преобладает песчаная почва. Реже встречается на пнях и основаниях стволов деревьев. Гриб растет как одиночно, так и группами, появляется в июле и доступен до октября.

Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой

Он имеет коричневую или буроватую шляпку в форме полушария с желтым оттенком. Трубчатый слой грязно-розовый, с мелкими порами. Ножка клубневидная у основания, и постепенно вытягивается ближе к шляпке. Мякоть белая, твердая на ощупь и горькая на вкус из-за содержащихся в ней токсинов. Специфический вкус обусловил еще одно название – горчак.
Перечный гриб. В отличие от предыдущего вида, этот представитель встречается намного реже, чаще всего – в еловых лесах. Он может иметь как выпуклую, так и плоскую, бархатистую на ощупь шляпку и очень горький вкус. Трубчатый слой имеет красный или медный оттенок, неровные и крупные поры. Ножка тонкая, сужается внизу и имеет цилиндрическую форму.

Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой

Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой Трубчатый гриб с красной ножкой

Способы приготовления съедобных трубчатых грибов

Все трубчатые грибы готовятся примерно одинаково. Рассмотрим основные принципы.

Чистка и нарезка

До того, как начать готовить, важно уделить внимание их тщательной обработке. Если на их поверхности заметен мусор, его необходимо счистить широкой кистью или удалить ножом. Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно. Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить.

Промывка должна быть тщательной, но минимальной. Грибы для жарки и сушки обмывать водой обычно не нужно. Те, которые используются для других видов готовки, после промывания необходимо откинуть на сито или решето, чтобы позволить воде стечь.

Трубчатый гриб с красной ножкойЧистка трубчатых грибов

Соленые и горькие грибы требуют вымачивания для повышения вкусовых качеств. После промывания их нужно положить в холодную воду на срок от 2 до 6 часов. Вымачивание соленых грибов требует смены воды каждый час. Данную процедуру также можно проводить с сушеными грибами для восстановления влажности в них.

За промыванием и вымачиванием следует нарезка. Грибы крупного размера нужно нарезать на небольшие куски, предварительно сняв кожицу с ножек и пленку со шляпки.

Тепловая обработка

После нарезки можно приступать к тепловой обработке. Существует два наиболее распространенных способа:

  • довести до кипения воду, добавить половину столовой ложки соли, опустить грибы в кипяток и продержать их там в течение 5-10 минут;
  • опустить грибы в холодную соленую воду, довести до кипения и сразу после этого снять с огня и остудить, облив их чистой водой.

Трубчатый гриб с красной ножкойВарка грибов

После этого им нужно дать время просохнуть, переложив их на решето. Сушка путем крепкого нажатия не рекомендуется, так как она удаляет много полезных веществ. После того, как вода стекла, можно приступать к жарке.

Грибы выкладываются на смазанную маслом разогретую сковороду, и обжариваются вместе с луком и морковью до тех пор, пока не приобретут золотистый оттенок и приятный запах. Их необходимо периодически помешивать.

Рецепты

Наиболее простыми и известными рецептами можно считать жареные маслята и маринованные подберезовики.

Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареные маслята;
  • две репчатых луковицы;
  • рафинированное растительное масло (1/3 стакана);
  • специи и соль по вкусу.

Трубчатый гриб с красной ножкой

  • две столовых ложки соли и сахара;
  • два лавровых листа;
  • три зерна гвоздики;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • уксус (по вкусу).

Трубчатый гриб с красной ножкойМаринованные подберезовики

Отваренные подберезовики нужно залить горячей водой и добавить специи и лимонную кислоту. После того, как вода закипит, необходимо добавить соль и сахар. Продолжайте варить подберезовики в течение 15 минут.

После снимите их с огня и выложите в предварительно простерилизованные банки вместе с жидкостью, в которой они варились. Добавьте уксус в пропорции 1 столовая ложка на литр жидкости. Закройте банки и дождитесь их полного остывания. После этого подберезовики будут готовы к употреблению.

«>