Тушеные яблоки в кастрюле

Самые вкусные рецепты от Эллы

Тушеные яблоки в кастрюле

Posted on 04.02.2018 by Ella in Закуски

Дорогие друзья! Сегодня приготовим очень вкусные яблоки, но как обычно в духовке запекать мы не будем.

Ароматные и сочные яблоки мы приготовим на сковороде. Сахар я не добавляла, только немного ванильного сахара и финики.

Последнее время много говорят о пользе фиников, что если съедать по 2 каждый день, не будет проблем со здоровьем. В финиках содержится много витаминов и минералов, такие как магний и калий.

Есть легенда, что можно питаться только финиками и водой, тогда доживем до 100 лет. Но надо знать меру, в день можно кушать не больше 4-5 штук.

Ингредиенты

  • 500 грамм яблок
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 100 грамм фиников
  • Семечки

Последовательность

  1. У яблок нам надо удалить сердцевину
    Тушеные яблоки в кастрюле
  2. В сковороду наливаем немного воды
  3. Добавляем ванильный сахар, в середину каждого яблока, закладываем финик
  4. Накрываем крышкой и тушим до готовности
  5. Я беру всегда мягкие и сладкие сорта яблок
    Тушеные яблоки в кастрюле
  6. Добавляем семечки, по желанию можно добавить мед
    Тушеные яблоки в кастрюле

Часто случается, что неудачные яблоки не подлежат употреблению в сыром виде или же человек по каким-то причинам не может есть фрукты без тепловой обработки. В этом случае можно вспомнить массу великолепных рецептов на основе яблок, но самым простым из них является вариант тушения. С помощью такой обработки даже самые жесткие и несочные яблоки могут превратиться в нежное и полезное пюре или же стать заготовкой для более изысканного блюда.

Как тушить яблоки: общие правила

Вне зависимости от того, как именно происходит процесс, важно учитывать следующее:

  • кожицу и семенные коробочки стоит удалять в процессе подготовки фруктов к приготовлению, кроме тех случаев, когда тушеные яблоки будут протираться через дуршлаг для дальнейшего приготовления мармелада, пастилы или зефира. В этом случае наличие шкурки и семечек увеличит насыщенность массы пектином;
  • сочные фрукты можно готовить без добавления воды, для более сухих или подвявших плодов лучше добавить в емкость небольшое количество жидкости;
  • кислые сорта яблок утушиваются быстрее и превращаются в рыхлую массу, сладкие лучше сохраняют форму;
  • добавлять сахар желательно в конце приготовления, то же касается и других вкусовых добавок, за исключением корицы в палочках и ванили в стручках;
  • перемешивать массу необходимо аккуратно, внимательно следя за тем, чтобы яблоки не пригорали ко дну емкости.
Читайте также:  Паста на ужин быстро и вкусно

Тушеные яблоки в кастрюле

Если планируется готовить из тушеных яблок подливу, пастилу, зефир, мусс и прочие блюда, где необходимо пюреобразное состояние фруктов, лучше использовать кислые и сочные сорта. Если же тушеные яблоки требуется подать как основное блюдо, лучше выбрать менее разваривающиеся сладкие плоды и отнестись к их приготовлению максимально аккуратно.

Как тушить яблоки на сковороде?

Используя для приготовления фруктов сковороду, сотейник, кастрюлю, нужно позаботиться об ее антипригарном покрытии и толстом дне. Удачным будет вариант с добавлением во фруктовую массу небольшого количества хорошего сливочного масла: это облегчит перемешивание блюда и придаст ему своеобразный вкус. Тушить яблоки следует под крышкой, обеспечивая минимальный выход пара, на слабом огне.

Как тушить яблоки в мультиварке?

Этот способ приготовления наиболее удобен для повара в связи с отсутствием необходимости перемешивания, сохранением температурного режима и удобством тепловой обработки в целом.

Все добавки помещаются в емкость вместе с подготовленными яблоками

Программа в этом случае выбирается либо специализированная, либо предназначенная для тушения овощей.

Рассматривая вопрос о том, как тушить яблоки в духовке, мы замечаем сходство этого варианта с приготовлением в мультиварке. Основным отличием является более выраженный вкус запеченного продукта и возможность в любой момент добавить к яблокам другие продукты, например, посыпать их толчеными орехами или цукатами, сахаром, внести нужные специи.

Яблоки – продукт благостный, он усиливает энергию жизни и помогает выводить токсины из организма!

Количество порций: 4 шт.

Яблоки — 2 кг
Сахар — 200–250 г
Масло — 150 г
Корица — опционально
Мед — по вкусу

1. Разрежьте каждое яблоко на 2 части, удалите сердцевину. Порежьте яблоки на кусочки.
2. Нагрейте 200 мл воды в большой кастрюле, закиньте туда порезанные яблоки и сахар. Аккуратно помешивайте яблоки на маленьком огне в течение 10 минут. Закиньте масло в яблочную смесь. Посыпьте корицей. Добавьте меда.
3. Яблочки готовы. Есть теплыми или остывшими!