Устройство и работа газовой печи

Назначение и особенности работы газовых печей

В большинстве случаев отопительно-варочные печи с кирпичным аккумулирующим массивом состоят из следующих элементов: топливника, чугунной плиты с конфорочными кольцами, духового шкафа и отопительного щитка. На рис. 1 изображена схема такой печи, на которой показано, что образующиеся в топливнике-продукты сгорания проходят под чугунным настилом плиты, омывают духовой шкаф и по системе дымоходов отопительного щ‘итка попадают в дымовую трубу.

Главным элементом отопительно-варочной печи является топливник, который, как правило, расположен под чугунной плитой так, что продукты сгорания после выхода из него проходят сначала под большой конфоркой, а затем под малой.

Топливник должен обеспечить наиболее полное сгорание топлива при минимальном количестве избыточного воздуха в топочном пространстве.

Для полного сжигания топлива необходимо поддерживать высокую температуру в зоне горения (900—1000° С) и в течение всего времени топки обеспечивать качественное перемешивание горючих газов с кислородом воздуха в пределах топливника.

Для поддержания высокой температуры в зоне горения топку следует вести при минимальном коэффициенте избытка воздуха в топливнике. Если по тем или иным причинам ат увеличится (например, вследствие подсоса воздуха через неплотности конфорочных колец и растрескавшу эся кладку или из-за отсутствия регулировки подачи воздуха), то температура в топочном пространстве снизится и сгорание топлива будет проходить с потерями теплоты от химического недожога. Влияние коэффициента избытка воздуха «а температуру в топливнике показано на графике (рис. 2).

Объем, высота, форма и толщина стенок топливника при сжигании газа определяются высотой пламени горелки, тепловой нагрузкой газогорелочного устройства и аэродинамическими характеристиками потоков вторичного воздуха.

Вторым по важности элементом отопительно-варочных печей является чугунная плита с конфорочными кольцами, служащая для приготовления пищи. В зимнее время благодаря интенсивному нагреву плиты температура в отапливаемом помещении быстро поднимается до необходимого уровня.

В правильно устроенной плите отопительно-варочнои печи должны разграничиваться зоны с различной степенью нагрева. Наиболее сильный нагрев от продуктов сгорания (за счет прямого излучения из зоны горения) наблюдается на поверхности, расположенной непосредственно над топливником (большая конфорка). Малая конфорка чугунной плиты соприкасается только с продуктами сгорания и не подвергается воздействию излучения, а поэтому нагревается слабее. Бортовые поверхности плиты, соприкасающиеся с кирпичной кладкой, нагреваются еще меньше и являются так называемой мармитной зоной.

Устройство и работа газовой печи

Устройство и работа газовой печи

Устройство и работа газовой печи

Чугунная плита оказывает влияние на процессы горения и теплопередачи в топочном пространстве. Внутренняя поверхность чугунной плиты (верх топливника) постоянно имеет температуру ниже температуры воспламенения‘горючих газов, и это отрицательно влияет на полноту сжигания горючих газов.

При соприкосновении пламени с более холодной поверхностью плиты температура его снижается и окислительно-восстановительные реакции, происходящие во фронте горения, завершаются неполностью, а сжигание топлива сопровождается потерями теплоты от химического недожога. Кроме того, происходит охлаждение пламени от кухонной посуды, устанавливаемой на открытые конфорки.

Вследствие того что чугунная плита имеет высокий коэффициент теплопередачи, температура продуктов сгорания на выходе из топочного пространства у отопительно-варочных печей оказывается ниже, чем у отопительных (см. графики на рис. 3). Такая особенность работы чугунной плиты позволяет уменьшить число дымоходов печи, не уменьшая ее КПД.

Духовой шкаф отопительно-варочной печи обычно изготовляется из листовой стали толщиной 0,75—2 мм. Шкафы изготовляются большей частью клепаными и в редких случаях — сварными. Размеры шкафов (длина, ширина, высота) зависят от габаритов печи и количества устанавливаемых в них противней. Дверцы у шкафов могут быть двух типов: створчатые (двойные или одинарные) или отодвижные (на особых направляющих).

Для уменьшения тепловых потерь из духовых шкафов в окружающую среду дверцы их иногда делают двойными с воздушной прослойкой. Обычно шкафы располагаются под чугунной плитой. Однако встречаются конструкции малогабаритных печей, у которых духовой шкаф расположен выше плиты (в дымоходах отопительного щитка). Расположение шкафов относительно топливника и чугунной плиты обусловливают эффективность их работы.

При равномерном нагреве шкафа со всех сторон кулинарные изделия пропекаются одинаково по всему объему и не подгорают. Если же одна из сторон будет нагреваться интенсивнее других, например верхняя крышка, то кулинарные изделия будут пригорать сверху и не пропекаться снизу.

Четвертым элементом отопительно-варочной печи является отопительный щиток (их схемы показаны на рис. 4).

Наиболее простой по конструкции отопительный щиток имеет три последовательных дымовых канала. К положительным особенностям такой конструкции следует отнести удобство кладки и возможность расположения его в перегородках помещения, хороший прогрев стенок, малый расход кирпича, удобство чистки и эксплуатации (в печи имеется всегда одна заслонка). Однако отсутствие в таком щитке летнего дымохода и вентиляционного канала делают его недостаточно совершенным. В летнее время приготовление пищи в отопительно-варочных печах, имеющих такой щиток, почти не производится из-за возможного повышения температуры в помещении до 30° С и выше.

Отопительный щиток, имеющий три последовательных дымо-оборота, летний ход и вентиляционный канал, показан на рис. 4, а. Такие щитки имеют отопительно-варочные печи «шведки», распространенные в южных городах СССР. Наличие летнего дымохода и вентиляционного канала делает возможной нормальную эксплуатацию таких печей в летних и зимних условиях. Следует отметить, что летний дымоход не только предохраняет помещение от перегрева в теплые периоды года, но и .например, при плохой тяге в весенне-осенний период через него производится прогрев дымовой трубы. После того как восстановится нормальная тяга, заслонка летнего дымохода закрывается и продукты сгорания начинают проходить через основную (зимнюю) систему дымоходов.

К недостаткам рассмотренной схемы отопительного щитка в комбинации с кухонным очагом относятся сравнительно большие габариты (1140X880×2200 мм), значительный расход кирпича (до 400 шт.), наличие трех, а иногда и четырех заслонок, усложняющих эксплуатацию печи.

Устройство и работа газовой печи

Отопительный щиток имеет пять последовательных ды-мооборотов с переключением, обособленный летний дымоход и вентиляционный канал (рис. 4, б). Учитывая, что система дымо-оборотов такого щитка обладает повышенным гидравлическим сопротивлением, отопительно-варочную печь разжигают следующим образом.

До начала топки открываются заслонки А, В, Г, Д и дымовые газы из топливника будут поступать сразу в летний дымоход В, а затем в дымовую трубу. После работы печи в течение 5—6 мин прогревается дымовая труба и восстанавливается тяга, заслонку В закрывают и продукты сгорания, пройдя под духовым шкафом, будут поступать в дымовую трубу через нижний канал, минуя открытые заслонки Д и Г и вертикальный ка«ал V. Через некоторое время можно закрыть заслонку Д и тогда окажутся включенными в работу каналы I, II и V отопительного щитка. Если топка происходит в морозные дни, то после прогрева первых дымоходов можно включить в систему каналы /// и IV, закрыв заслонку Г.

Отопительно-варочные печи, имеющие отопительные щитки с переключением дымовых каналов, удобны в эксплуатации в летний и зимний периоды, но большое число заслонок является их недостатком.

В малоэтажных жилых домах встречаются также отопительные щетки колпакового типа или щитки с последовательными горизонтальными дымоходами. Такого рода печь может обогревать две комнаты и кухню. При этом в зависимости от расположения комнат отопительный щиток и кухонный очаг могут быть расположены по-разному, что является одной из положительных черт конструкции.

Кухонный очаг печи имеет самостоятельный топливник, чугунную плиту с конфорками, духовой шкаф и водогрейную коробку. Выход продуктов сгорания из-под нижнего днища духового шкафа может происходить двояко. В летний период продукты сгорания из-под духового шкафа через заслонку поступают в основание дымовой трубы, в зимний период эта заслонка обычно бывает закрыта и дымовые газы через заслонку проходят в топочное пространство, а затем и в дымоходы отопительного щитка. Наличие общей дымовой трубы кухонного очага и отопительного щитка позволяет производить в сильные морозы их одновременную топку.

В этом случае дымовые газы из кухонного очага поступают в дымовую трубу по летнему дымоходу (заслонка полностью закрыта). Отопительный щиток нагревается от собственного топливника. Продукты сгорания из топливника и кухонного очага выбрасываются через общую дымовую трубу.

В некоторых отопительно-варочных печах имеются специальные водогрейные коробки, устанавливаемые по ходу газов (преимущественно между духовым шкафом и дымоходами отопительного щитка).

Часто для нагрева воды в кухонных очагах устанавливают змеевики, которые располагают вдоль боковых стенок топливника. Вода, нагретая в змеевиках, поднимается по соединительным трубам в сборный бак. Холодную воду в змеевики подают из водопровода (по мере надобности).

К дополнительному оборудованию отопительно-варочных печей относятся прочистные, поддувальные и топочные дверки, колосниковые решетки и т. п.
Эксплуатация отопительно-варочных печей, работающих на газе, имеет ряд отличий от эксплуатации печей на твердом топливе.

Читайте также:  Формировка булочек из дрожжевого теста

Процесс сжигания газа в топливнике сравнительно легко поддерживать при постоянном коэффициенте избытка воздуха. Для этого следует в начальный период топки установить в определенном положении заслонку, регулирующую поступление воздушного потока.

Следовательно, при сжигании газа в печи создается стационарный режим горения, который дает возможность свести к минимуму потери теплоты с уходящими газами и сравнительно легко осуществить топку печи с высоким КПД (80—90%), что почти невозможно получить в печах, работающих на твердом топливе.

Устройство и работа газовой печи

Стационарный режим горения газа обеспечивает в течение всей топки печи постоянную температуру в различных зонах чугунной плиты и в духовом шкафу (см. график на рис. 5).

В процессе приготовления пищи в отопительно-варочных печах приходится регулировать нагрев чугунной плиты и духового шкафа. Это достигается поворотом вручную запорного крана на газопроводе, а поддержание температуры на одном уровне при различных режимах топки производится автоматически, так как количество теплоты, выдгляющейся в топливнике в единицу времени, остается неизменным.

Следует отметить, что изменение расхода газа или же теплового напряжения топочного пространства практически не отражается на полноте сжигания газа, когда факел эжекционных горелок не соприкасается с поверхностью чугунной плиты. Исследования показывают, что при этом условии полное сжигание газа достигается при тепловых напряжениях топочного пространства до 700 кВт/м3. При больших напряжениях топочного пространства появляются потери теплоты от химического недожога за счет неудовлетворительной организации движения потоков вторичного воздуха.

При обследовании существующих отопительно-варочных печей, эксплуатировавшихся на каменном угле, было замечено, что многие чугунные плиты имеют трещины на поверхности, расположенной над топливником.

Растрескивание чугунных плит объясняется тем, что раскаленный слой жирного каменного угля или антрацита, обладающий высокой излучательной способно-стью, нагревает поверхность чугунной плиты до красного каления. При приготовлении пищи на раскаленную плиту часто попадает вода из кухонной посуды. Вода тут же испаряется, интенсивно охлаждая плиту. В местах охлаждения плиты чугун испытывает сильные напряжения сжатия, в результате чего чугунная поверхность трескается.

При замене твердого топлива газообразным поверхность чу. гунной плиты при той же тепловой нагрузке в течение 1 ч не нагревается до красного каления, хотя имеет достаточную температуру (400—500° С) для быстрого приготовления пищи. Нагрев чугунной плиты в этом случае происходит лишь за счет излучения теплоты полосами углекислоты и водяных паров газового пламени эжекционных горелок, в то время как пламя твердого топлива дополнительно излучает теплоту от раскаленных твердых частиц. Общее излучение от пламени при горении твердого топлива в несколько раз усиливается раскаленным его слоем, равномерно распределенным на колосниковой решетке.

Наблюдения за работой 100 отопительно-варочных печей, переведенных на газ в Ставрополе-краевом, показали, что после трехлетней эксплуатации ни на одной плите не было трещин.

При сжигании газа в отопительно-варочных печах духовой шкаф нагревается больше, чем при сжигании твердого топлива при подаче в топку одинаковых количеств теплоты в единицу времени. Это объясняется тем, что низкая излучательная способность факела газовых эжекционных горелок способствует уменьшению выхода теплоты в зоне топливника. Поэтому теплосодержание (энтальпия) продуктов сгорания газообразного топлива, соприкасающихся со стенками духового шкафа, оказывается больше, чем у твердого топлива (угля или дров). Еще больший нагрев духового шкафа наблюдается при установке в топливнике горелок диффузионного типа за счет того, что их факел, имеющий длину 1,3—1,4 м, выходит из пределов топочного пространства в горизонтальный дымоход и непосредственно нагревает стенки шкафа.

Расчеты, проведенные по экспериментальным данным, показывают, что при работе печи на газообразном топливе происходит перераспределение составляющих теплового баланса (различный нагрев ее элементов: плиты, духового шкафа и отопительного щитка): менее интенсивный (равномерный) нагрев плиты и более интенсивный нагрев духового шкафа и дымоходов.

Одной из причин, ранее препятствовавших переводу существующих отопительно-варочных печей на газ, является недостаточная толщина стенки (Д кирпича) у отопительных щитков. Перевод на газ печей, имеющих толщину кладки в Д кирпича, допускается только при наличии металлического кожуха. Это требование вполне справедливо для отопительных печей периодического действия, так как температура продуктов сгорания газа у них в начале первого восходящего дымохода может достигать 700—750° С и выше. В отопительно-варочных печах продукты сгорания, пройдя под чугунной поверхностью плиты и вдоль стенок духового шкафа, поступают в отопительный щиток более охлажденными.

На графике видно, что температура продуктов сгорания газа в последнем случае не превышает 310— 390° С. Графоаналитический расчет по методу конечных разностей показывает, что температура на наружной поверхности отопительного щитка с толщиной стенки в А кирпича в момент максимального нагрева печи не превышает 95—100° С. Экспериментальные исследования показывают, что и при нормальной тепловой нагрузке (и даже в 1,5 раза большей) температура на наружной поверхности такого рода отопительных щитков не превышает 125—128 °С.

Таким образом, наличие в газовых отопительно-варочных печах чугунной плиты и духового шкафа резко уменьшает температуру продуктов сгорания и исключает возможность перегрева, а следовательно, и разрушения отопительных щитков с толщиной стенки кирпича.

Характерной особенностью отопительно-варочных печей, переведенных на газ, является относительное постоянство температур продуктов сгорания у заслонки. Через 15 мин после начала топки температура уходящих газов у заслонки составляет 110 °С, а в конце топки (через 2,5 ч) не превышает 150 °С.

Существует мнение, что при переводе отопительно-варочных печей на газ увеличивается пожарная опасность. Специальные исследования показали, что при чрезмерной форсированной топке (т== 10 ч, 5=2,2 м3/ч) максимальная температура продуктов сгорания у заслонки не превышала 350 °С.

Теоретический расчет методом конечных разностей, а также эспериментальная его проверка показывают, что при форсированных топках нагрев наружной поверхности противопожарных разделок не превышает Допустимых нормативных пределов. Для проверки возможности проникания в помещение продуктов сгорания из-под конфорок были проведены испытания отопительно-варочных печей трех конструкций.

Результаты испытаний позволили сделать следующие выводы: при минимальном разрежении в зоне под заслонкой в начале топки (2—3 Па) под конфорками наблюдалось такое же Разрежение, поэтому продукты сгорания не могли проникать в отапливаемое помещение, а, наоборот, воздух из помещения засасывался через щели чугунных конфорочных колец в топочное пространство; в том случае когда под заслонкой печи отсутствовало разрежение, не удавалось создать тягу в топливнике и включить в работу горелку, так как в топочное пространство не поступал воздух. Чтобы создать тягу в печи, необходимо было прогреть дымовую трубу. После того как в зоне под заслонкой создавалось разрежение, пуск горелки в работу осуществлялся без всяких затруднений. Таким образом, при нормальной тяге (минимальном разрежении) продукты сгорания не могли проникнуть в помещение, а тем более при отсутствии тяги, когда вообще невозможно включить печь в работу.

Особенностью отопительно-варочных печей является наличие у них двух естественных взрывных предохранительных клапанов (в виде конфорок на чугунной плите, закрытых притертыми чугунными кольцами). Эффективность их действия при взрыве газовоздушной смеси в топливнике была проверена на двух отопительно-варочных печах (трехоборотной с отопительным щитком и «шведке»), для чего в их топливники (через горелки ГДП-1,5) подавали различные количества газа.

Анализ результатов испытаний показывает, что конфорочные кольца на чугунной плите предохраняют кладку печи при взрыве газовоздушной смеси, но до определенных пределов. Так, при поступлении в топливник 68—78 л газа и его взрыве конфорки, приподнимаясь вверх, настолько ослабляли силу взрывной волны, что она не могла произвести каких-либо разрушений. При подаче большого количества горючего газа (120—160 л) и его взрыве конфорки не могли полностью ослабить силу взрывной волны, возникающей в топливнике, и она производила некоторые нарушения плотности кирпичной кладки. Если же конфорочные кольца прочно закладывались кирпичами (наглухо прижимались к поверхности чугунной плиты и искусственно создавались условия работы печи с закрытой поверхностью), то даже взрыв небольших количество горючего газа (15—20 л) в топливнике приводил к значительным повреждениям кладки печей и необходимо было проводить их капитальный ремонт.

Обследование работы в Ставрополе-краевом 100 отопительно-варочных печей, переведенных на газ в течение трех отопительных сезонов, показало, что стоимость отопления жилых помещений с их помощью была намного ниже, чем с помощью печей, работающих на твердом топливе.

Таким образом, можно отметить следующие особенности работы отопительно-варочных печей на газообразном топливе: – стационарность режима горения, в результате чего в топливнике в течение всего времени топки поддерживаются постоянны ми количество избыточного воздуха и температура, что при правильно организованном процессе горения позволяет эксплуатировать их с более высоким КПД, чем те же печи, работающие на твердом топливе; удобство регулирования и возможность поддержания на одном уровне температуры на наружной поверхности чугунной рлиты и в духовом шкафу; – увеличение срока службы чугунной плиты; – отсутствие необходимости периодической чистки дымоходов; – простоту включения и выключения печи в любое время суток, что дает возможность легко регулировать температуру воздуха в отапливаемом помещении; – более дешевую (в 2,5—3 раза) эксплуатацию печей на газообразном топливе, чем на твердом топливе.

Читайте также:  Найти свой телефон samsung

Газовая плита имеется практически в каждом доме и ежедневное использование этого кухонного прибора ни у кого не вызывает сложностей. Но если в ближайшее время предстоит покупка новой техники, будет нелишним узнать, из чего состоит современная газовая плита. Предстоит разобраться, какие у нее могут быть дополнительные функции и насколько удобна и практична эта техника.

Конструкция плиты

Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:

  • корпус;
  • рабочая поверхность;
  • духовой шкаф;
  • конфорки;
  • газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
  • система регулировки подачи газа.

Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.

Принцип действия

Устройство и работа газовой печиНезависимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:

  • из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
  • с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
  • цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
  • газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
  • ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.

Важно! Если все детали системы исправны, на горелках отсутствует грязь и остатки пищи, газовая печь будет работать максимально эффективно, с полным сгоранием газа.

Устройство розжига газовой плиты

С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?

Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:

  1. Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
  2. Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.

Виды горелок

Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:

Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.

Электрическая система

Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:

  • свет в духовке;
  • датчики уровня газа;
  • система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.

В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.

Система контроля

Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение. Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку. Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.

Духовой шкаф

В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.

Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:

  1. Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
  2. Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
  3. Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.

Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Устройство и работа газовой печиРазобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.

Правила эксплуатации

Устройство и работа газовой печиГазовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка.

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.

Газовые печи для отопления дома – иногда единственное решение вопроса тепла и комфорта в помещении. Стационарный или переносной вариант отопителя сможет быстро и равномерно набрать температуру, а если его дополнительно обложить кирпичом, у вас появляется надежный и производительный агрегат, способный конкурировать с другими видами отопителей.

Читайте также:  Французские шторы фото для зала

Особенности газовых печей для дачи

Такие печи самые практичные и экономичные после буржуек, работающих на твердом топливе. Заправить газовый баллон можно на любой газовой заправке, а уровень производительности новейших инфракрасных и других видов обогревателей превосходит классические печи.

Устройство и работа газовой печи

Но здесь можно устанавливать систему автоматической регулировки работы отопительного прибора. Такая особенность позволяет дополнительно экономить топливо и поддерживать постоянную температуру в помещении.

Установив на печку емкость для нагрева воды, мы получаем возможность провести систему водяного отопления. Всем хороши газовые печи для отопления дома, но самым подходящим вариантом остается покупка комбинированных устройств, способных работать на нескольких видах топлива.

Преимущества и недостатки

О этих видах отопительных приборов и о целесообразности их установки в дачном домике спорят многие специалисты. Для нас, потребителей, требуется знание всех положительных и негативных качеств таких конструкций:

  • заключив договор с газовой службой, вам не придется самим заправлять баллоны топливом, и исключаются перебои в работе отопительного прибора;
  • в сравнении с электроэнергией стоимость газа намного ниже;
  • современные конструкции позволяют значительно экономить топливо при сохранении показателя мощности и производительности тепловой энергии;
  • работа оборудования может быть полностью автоматизирована и управляться с мобильного телефона на расстоянии;
  • после сжигания топлива в дымоход выходит только углекислый газ, поэтому очищать его от сажи не придется.

К довольно спорным недостаткам можно отнести:

  • в отличии от дров, топливо потребует затратить средства для его покупки;
  • если планируется подключение к магистрали природного газа, придется затратить время и средства на согласование, составление проекта и приемки оборудования и его подключения к газовой сети.

Устройство и работа газовой печи

Пример газовой печки

Уровень теплоемкости

Газовые отопительные печи отличаются по уровню теплоемкости. Это зависит от способности конструкции накапливать тепло. Они могут выполняться с условием постоянной или периодической эксплуатации оборудования.

  • Печи с постоянным циклом нагрева выполняются с тонкими стенками и не могут аккумулировать тепловую энергию. Но такие приборы способны быстро и равномерно обогреть помещение загородного домика. Эти устройства потребляют больше топлива и не так экономичны и подходят для периодического отопления помещений при визитах хозяев на дачу.
  • Периодически включающиеся отопительные приборы – это стационарная печка, обложенная кирпичом или огороженная отражающими экранами. Автоматическая система управления зажигает горелку при опускании температуры в комнате, а после выключение, экран из камня постепенно отдает тепло в атмосферу комнаты.

к содержанию ↑

Материал печи

Устройство и работа газовой печиЦена и долговечность отопительных печей зависит от материалов из, которых сделана топка и другие части агрегата:

  • Лучший вариант – чугунная печка с дверцей топочного отсека из огнеупорного стекла. Но такая конструкция стоит дорого.
  • Следующий – топка и стены, выполненные из нержавеющей или жаропрочной стали. Такое оборудование будет служить долго и надежно, но уровень теплоемкости у таких печей значительно ниже, а вот по скорости обогрева помещения они предпочтительней.
  • Можно сделать самодельные конструкции из листового железа или подручных материалов и обложить их кирпичом/керамической плиткой. Это оборудование прослужит не так долго как печь из чугуна, но по основным характеристикам и цене такие печи могут поспорить с промышленными образцами,

к содержанию ↑

По назначению

По этой характеристики выделим печи, работающие в доме с постоянно проживающими хозяевами и периодическим включением печи в работу.

Основное назначение печей одинаково, независимо от вида топлива – обогреть жилой дом быстро и поддерживать комфортную температуру.

По типу топлива

Печи, работающие на баллоном газе – это конечно хорошо. Но если случится перебои с заправкой вашего баллона, вам придется померзнуть.

Такая техника стоит немного дороже, но ее характеристики и экономия при эксплуатации быстро окупают средства, потраченные на покупку комбинированных отопителей.

Какую газовую печь лучше выбрать для дома?

При выборе обязательно учитываем несколько основных факторов.

Критерии выбора

Способу получения тепла

Каталитические печки можно устанавливать в помещениях с небольшим объемом. Их максимальная мощность – 4,9 кВт.Устройство и работа газовой печи

  • самые простые – одноступенчатые. Низкая стоимость, независимость от электропитания, но всего один режим работы. Автоматика только включает и выключает прибор;
  • дорогостоящие двухступенчатые аппараты работают в 2 режимах. Включив экономичный – потребитель получает возможность снизить мощность работы до 40% от номинала. Такая особенность позволяет понижать температуру в помещении в часы, когда в помещении нет людей и быстро нагонять температуру при включении обычного режима работы;
  • еще более дорогостоящий, но удобный вариант горелки – устройство с плавной регулировкой. Достоинство такого прибора, это возможность регулировки уровня любой мощности тепла.

Организации подачи воздуха в топку

  • атмосферная. В этом варианте обеспечивается естественная тяга воздуха. Коэффициент полезного действия таких устройств – до 90%;
  • надувная. Здесь используется нагнетание воздуха в зону сгорания топлива с помощью вентиляторов. Уровень КПД сразу увеличивается до 95%.

Типу камеры сгорания топлива

ХарактеристикаОписание
Можно использовать обычные печи с горелками. Уровень производительности у них значительно выше, чем у каталитических печей.
Промышленность выпускает 3 вида этих устройств:
Могут устанавливаться 2 вида устройств вентиляции топочного отсека:
  1. Выпускаются печи с открытой камерой сгорания топлива. В этом варианте воздух поступает в топочный отсек из жилого помещения и отработанные газы могут выходить сюда. Такие печи мобильны, но требуют хорошей вентиляции в домике или придется открывать окна или двери.
  2. Для закрытых камер сгорания топлива потребуется построить надежный дымоход, но такая схема не сжигает кислород в помещении и лучше подходит для жилого дома.

к содержанию ↑

Производители

Среди производителей техники выделим несколько бесспорных лидеров.

ПроизводительКраткое описание
«Мастер»Эти инфракрасные печи оснащаются керамическими панелями. Устанавливается система контроля за содержанием в воздухе кислорода. При понижении его значения работа аппарата прекращается в автоматическом режиме.
«Ремингтон»Излучатель относится к светлому типу. Печь может подключаться к баллонному и магистральному газу. Оснащается прибором контроля над состоянием атмосферы в здании.
«Тимберк»Газовая печь для дачи с баллоном с баллоном способна отапливать помещение, общей площадью до 60 м 2 и поддерживать длительный период комфортную температуру.
«Элитех»Способны работать от магистрального газа. Оснащены автоматикой по контролю за работой и атмосферой в здании.
«Теплодар»Российская компания выпускает производительные и надежные комбинированные печи, работающие на твердом топливе и газе. Дополнительно печи оснащены системой конвекции холодных потоков воздуха. Эта конструкция позволяет быстро и равномерно нагреть воздух и поддерживать тепло длительный период.

к содержанию ↑

Как посчитать расход газа?

Для расчета требуется знание 2 параметров:

  • мощность отопительного устройства;
  • общая площадь садового домика.

Здание с большой площадью потребует больших запасов топлива. Выбирая технику помним основное правило выбора печи по мощности – на каждый м 2 потребуется 1 кВт мощности агрегата.

  1. Расчет необходимого на сезон газа проводится по определенной формуле – на выработку 1 кВт мощности потребуется 0,112 м 3 газа.
  2. Теперь можно легко рассчитать сколько газа нужно для отопления помещения площадь которого равна к примеру 50 м 2 .
  3. Умножаем 5 кВт на 0,112.
  4. Результат – 0,56 м 3 газа потребуется для отопления помещения за 1 час работы печи.
  5. Теперь легко рассчитать величину расхода газа за 1 сутки и весь сезон.
  6. На день потратим 13,44 м 3 , а за месяц непрерывной работы понадобится 403 м 3 газа.

к содержанию ↑

Особенности эксплуатации

Как понизить расход топлива, эксплуатируя газовые печи для отопления дачи? Для этого потребуется выполнить несколько простых рекомендаций:

  • выбирая конденсационный вид техники, уровень КПД которой свыше 100%, мы получаем возможность экономии топлива в период эксплуатации до 23%;
  • покупая печь с закрытой камерой сгорания газа мы добиваемся экономии из-за использования тепла отработанных газов, выходящих в дымоход;
  • печи, снабженные системой автоматического и дистанционного управления работой оборудования позволяют понижать и повышать температуру. Понизив температуру на 5-7 градусов, в период, когда на даче никого нет, мы добиваемся значительной экономии топлива;
  • оснастив печку теплообменником, мы получаем возможность провести систему отопления по всем комнатам и пользоваться горячей водой для бытовых нужд.Устройство и работа газовой печи

к содержанию ↑

О безопасности

В период эксплуатации газовых приборов важно соблюдать все требования пожарной безопасности.

Особое внимание уделяем правилам содержания газовых баллонов:

  1. Они должны периодически проверяться и соответствовать нормам. Обязательна установка редукторов, понижающих давление выходящего из баллона газа.Устройство и работа газовой печи
  2. При первых признаках утечки или слабом запахе газа в помещении обязательно выключаем подачу газа и включаем печь в работу только после обнаружения и устранения проблемы.

к содержанию ↑

Вывод

Газовая печь для обогрева дачи или дома — отличный и экономный выбор. Но перед использованием обязательно нужно изучить правила пожарной безопасности и инструкцию по эксплуатации.